《“一带一路”沿线目标国产业政策研究》课题结题评审会召开

2017/12/22/15:15来源:中国工程机械工业协会作者:廖志

    受工信部委托,中国工程机械工业协会和中国汽车技术研究中心开展《“一带一路”沿线重点出口目标国产业政策研究》课题研究工作。协会负责工程机械部分的研究,中国汽车技术研究中心负责汽车部分的研究,该课题经多次调研相关企业,查阅大量的资料文献,并结合我国工程机械行业“走出去”的目标和市场定位对“一带一路”沿线及“一轴两翼”中有代表性的五个重点国家--俄罗斯、巴西、伊朗、印度、印度尼西亚,从产业概况、市场情况、相关政策、技术标准法规进行研究梳理,并提出了具体的发展建议。

    按照工作计划和合同要求,12月21日在亦庄协会会议室组织召开专家评审会,对课题研究成果进行结题评审。

1

会议现场

    专家组认为,该项研究思路清晰、方法得当;研究报告结构合理、论证充分、数据资料翔实;针对每个国家提出的建议具有一定的指导意义和参考价值;该课题的研究成果能够为我国企业“走出去”提供信息支持,助力企业对目标国出口并加强国际产能合作。此外,也有助于我国政府了解目标国产业政策等相关情况,为支持企业“走出去”制定相关政策提供参考。专家组一致认为《“一带一路”沿线重点出口目标国产业政策研究》课题符合项目合同书的要求,取得了预期研究成果,同意该项研究结题。根据专家组的意见,课题组将进一步完善研究报告,争取在2018年1月中旬完成课题报告终稿,并上报工信部。课题组后续还将加强与工信部领导沟通,将课题研究成果进行推广运用。