政府支持力度加大 多地智能制造迎来发展高峰

2017/12/20/14:7

    全国各地纷纷出台相应的国家政策,推动智能制造的发展。自2009年《装备制造业调整和振兴规划》出台以来,国家对智能装备制造业政策支持力度不断加大。工信部发布的《智能制造发展规划(2016~2020年)》提出,到2020年,研制60种以上智能制造关键技术装备,达到国际同类产品水平,国内市场满足率超过50%。《智能制造工程实施指南(2016~2020)》等产业扶持政策陆续颁布,推动产业加速发展。

    与此同时,多地都在加快智能制造的发展,结合地方特色,打造智能产业集群。一些自主创新能力强、主业突出、产品市场前景好、对产业带动作用大的智能制造大型骨干企业在各地崛起,不断形成智能制造企业集群和产业集群。

    河南 将建5000亿级智能终端产业集群

    河南省近日印发《电子信息产业转型升级行动计划(2017~2020)》,到2020年,河南将建成5000亿级智能终端产业集群,全产业链发展格局和产业生态系统基本呈现。按照计划,河南将稳定富士康整机产能并实现全产业链发展。稳定并增加苹果手机产能,2020年力争实现苹果手机产能1.6亿部。推动富士康从单一手机制造向研发设计、显示面板、盖板玻璃等产业链上游环节拓展,逐步实现全产业链布局。

    据介绍,河南还将着力引进国内知名品牌手机,建设国内高端品牌手机生产基地,加快承接华为手机代工生产项目,谋划建立华为智能手机和其他智能终端产品制造基地。力争到2020年引进培育40家整机制造企业,实现非苹果手机产能3亿部。

    数据显示,2016年河南的手机产量达到2.59亿部,名列全国第三。河南还将建设中部地区方案研发设计高地。加快引入一批国内知名方案设计企业,大力发展系统设计、硬件和软件设计。对接国内外知名芯片企业,争取在郑州航空港区设立区域性研发中心。引进培育10家研发设计企业,集聚6家国家级、省级科研机构与研发中心,形成我国新兴的智能终端研发设计中心。

    此外,河南还将重点发展面向运动、娱乐、健康医疗等领域的智能穿戴设备以及智能家居产业,并辐射带动摄像模块、屏组件、电池、模具和新材料等领域取得突破。建设智能终端供应链金融平台,为生产企业在原材料采购、整机销售、出口退税等环节提供支撑。

    南京 加速打造“智造”新高地

    智能工厂让生产效率大幅提升,3D打印让定制生产不再遥远……作为“中国制造2025”试点示范城市,南京正在持续优化政策环境,加速打造智能制造高地。

    智能制造,正成为南京发展先进制造业的主攻方向。近日,在“2017中德智能制造产业化合作峰会”上,总投资300亿元的12个项目成功签约。今年以来,包括科大讯飞南京区域中心项目、格力电器中央空调智能制造基地项目、中兴通讯智能制造基地等一批智能制造项目,相继在南京落地。

    在南京江宁开发区,已拥有智能制造相关企业100多家。园区以智能制造为主体的先进制造业占工业比重已达90%以上,智能制造成为开发区转型升级的新“引擎”。

[1] [2] 下一页