习近平十九大后首次调研,到工程机械行业企业徐工集团视察

2017/12/13/9:6

    深入学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。为了使各地区各部门深刻理解和精准把握党的十九大精神,结合实际扎扎实实贯彻党的十九大决策部署,紧扣中国特色社会主义新时代的新要求,推动党和国家各项事业不断迈上新台阶。2017年12月12日至13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平深入徐州市的企业、农村、革命纪念馆,就学习贯彻党的十九大精神和当前经济社会发展情况进行考察调研。
    12日,习总书记从北京到达徐州后,在江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆的陪同下,首先考察了工程机械行业骨干企业--徐工集团。
    徐工集团的前身始于1943年创建的八路军鲁南第八兵工厂,近年来自主研发的多种重型机械市场占有率名列前茅,产品销往世界,同时在国家倡导的智能制造、军民融合发展、“一带一路”建设等方面取得重要进展。习近平结合展板详细了解企业经营发展、自主创新、国际合作、人才培养、党建等方面的情况,肯定了企业继承红色基因、适应时代发展取得的成绩。他强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”。要按照党的十九大部署推动国有企业深化改革、提高经营管理水平,使国有企业成为贯彻新发展理念、全面深化改革的骨干力量,成为我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。

    考察中,习总书记还来到公司起重机底盘装配车间,察看智能生产线,了解智能拧紧系统、数字化装配工艺及新下线的全地面起重机成品的生产流程和技术要领,观看工业互联网大数据平台操作演示,听取企业实施制造业服务化和大数据远程服务的情况汇报,同现场工人亲切交流。他还饶有兴致地登上公司完全自主研发的XCA220型全地面轮式起重机驾驶室,向技术人员详细询问技术创新细节和操作流程。 

   1

考察了解公司自主研发的XCA220型全地面轮式起重机1

到生产车间考察

1

    与现场工人亲切交流

    考察中习总书记指出:“必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业。装备制造业是制造业的脊梁,要加大投入、加强研发、加快发展,努力占领世界制高点、掌控技术话语权,使我国成为现代装备制造业大国。创新是企业核心竞争力的源泉,很多核心技术是求不到、买不来的。落实党的十九大关于推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重大决策,实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,必须有信心、有耐心、有定力地抓好自主创新。国有企业要成为深化供给侧结构性改革的生力军,瞄准国际标准提高发展水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端。习近平勉励徐工集团着眼世界前沿,努力探索创新发展的好模式、好经验”。

    公司车间外的广场上,徐工自主生产的起重机械、压实机械、铲运机械、筑路机械、桩工机械等数十台工程机械产品有序排列,山地挖掘机进行了作业演示。习总书记认真察看,详细了解产品性能、用途等情况,希望企业不断扩大技术优势,拥有更大市场,发挥更大作用,创造更大效益。

1

观看山地挖掘机的作业演示

1

体现徐工雄厚技术实力的数十台各类工程机械产品集中展示

    随后,习总书记在广场上亲切看望了公司劳动模范、技术能手等职工代表。并发表热情洋溢的讲话。他勉励职工说:徐工集团有光荣的历史,一定有更加美好的未来。我国经济由高速增长转向高质量发展,这是必须迈过的坎,每个产业、每个企业都要朝着这个方向坚定往前走。党的十九大描绘了建设社会主义现代化强国的美好蓝图,成果人人有份,责任也人人有份。广大企业职工要增强新时代工人阶级的自豪感和使命感,爱岗敬业、拼搏奉献,大力弘扬劳模精神和工匠精神,在为实现中国梦的奋斗中争取人人出彩”。

1

与公司劳动模范、技术能手等职工代表情切握手

    习总书记还说“第一次来徐州,也是第一次来徐工集团。此次是慕名前来,徐工的成绩有目共睹,发展思路非常清晰。徐工代表了大国重器,代表了行业地位,代表了中国力量。我们必须把握住实体经济,实体经济中我们一定要把制造业搞好,在新定位、新常态下,在秉持了新的经济发展理念的情况下,我们现在走一条由高速增长到高质量发展的道路,相信你们一定会做得更好,为我们国家两个一百年的目标,做出你们新的贡献!”。

1

深受鼓舞、倍感振奋的徐工人