铁建重工盾构机首次进入台湾地区市场

2017/12/5/15:50

    总部位于湖南长沙的中国铁建重工集团12月4日透露,该集团当天成功签订台北捷运万大线CQ850、CQ850A标四台盾构机供货合同。这是铁建重工盾构机首次进入台湾地区市场,打破日本企业在台湾地区30多年的市场垄断。

1

采购签约仪式

    12月4日,台北捷运万大线CQ850、CQ850A标盾构机采购签约仪式在台北举行,中国铁建重工集团与台湾荣工工程股份有限公司、台湾大陆工程股份有限公司分别签订了两台六米级土压平衡盾构机供货合同。这是铁建重工盾构机首次进入台湾地区市场,打破日本企业在台湾地区地下基础设施工程建设中30多年的市场垄断。

    当日,台北捷运万大线CQ850、CQ850A标盾构机采购签约仪式在台北举行,中国铁建重工集团与台湾荣工工程股份有限公司、台湾大陆工程股份有限公司分别签订了两台六米级土压平衡盾构机供货合同,首批设备将在2018年交付并投入使用。

    台北捷运万大线是台北兴建的一条重要交通干线,CQ850、CQ850A两标段上下行线总长分别是2754米、3417米,主要地质为粉土质砂层与砂质粉土层。在盾构机掘进过程中,需要克服50米超小转弯半径、下穿双河桥桩基础、经过通风竖井段原位偏移、遭遇沿线连续墙及其他地下障碍物等地质和施工难题。

    铁建重工集团党委书记、董事长刘飞香表示,在台湾地区地下基础设施工程建设中,长期以来是日产盾构机主导市场。此次合同签订,台湾地区较高的施工标准、严格的审核制度为铁建重工继续深耕台湾市场、开拓其他区域市场提供了宝贵经验,后续铁建重工将为客户提供产品全生命周期服务,全力组织好产品的设计、制造、生产、现场组装调试、试掘进和后期服务等工作。

    目前,铁建重工自主研发的盾构机已连续四年占据中国国产市场的“半壁江山”,市场占有率85%以上的TBM和大直径盾构机表现卓越,被广泛应用于30多个省市的地铁、铁路、煤矿和水利等重点工程,并出口至俄罗斯、土耳其、中东等国家和地区。