2020年我国再制造产业规模将达到2000亿元

2017/11/27/16:8

    近日,工信部发布《高端智能再制造行动计划(2018-2020年)》(下称《计划》)提出,我国作为制造大国,机电产品保有量巨大,再制造是机电产品资源化循环利用的最佳途径之一。下一步要开展以高技术含量、高可靠性要求、高附加值为核心特性的高端智能再制造,提升机电产品再制造技术管理水平和产业发展质量,实现绿色增长。到2020年,带动我国再制造产业规模达到2000亿元。我国高端智能装备再制造迎来新的发展机遇。

    聚焦关键设备

    工信部节能与综合利用司相关负责人表示,我国作为制造大国,机电产品保有量巨大,再制造是机电产品资源化循环利用的最佳途径之一。目前,我国亟待进一步聚焦具有重要战略作用和巨大经济带动潜力的关键装备,开展以高技术含量、高可靠性要求、高附加值为核心特性的高端智能再制造,推动深度自动化无损拆解、柔性智能成形加工、智能无损检测评估等高端智能再制造共性技术和专用装备研发应用与产业化推广。同时,推进高端智能再制造,有利于带动绿色制造技术不断突破、提升重大装备运行保障能力、推动实现绿色增长。

    《计划》指出,到2020年,我国将突破一批制约我国高端智能再制造发展的拆解、检测、成形加工等关键共性技术,智能检测、成形加工技术达到国际先进水平;发布50项高端智能再制造管理、技术、装备及评价等标准;初步建立可复制推广的再制造产品应用市场化机制;推动建立100家高端智能再制造示范企业、技术研发中心、服务企业、信息服务平台、产业集聚区等,带动我国再制造产业规模达到2000亿元。

    实施绿色制造

    《计划》提出,加快实施绿色制造,推动工业绿色发展,聚焦盾构机、航空发动机与燃气轮机、重型机床及油气田装备等关键件再制造,以及增材制造、特种材料、智能加工、无损检测等绿色基础共性技术在再制造领域的应用,推进高端智能再制造关键工艺技术装备研发应用与产业化推广,推动形成再制造生产与新品设计制造间的有效反哺互动机制,完善产业协同发展体系,加强标准研制和评价机制建设,探索高端智能再制造产业发展新模式,促进再制造产业不断发展壮大。

    一方面,加强高端智能再制造关键技术创新与产业化应用,包括航空发动机与燃气轮机关键件再制造技术创新与产业化应用。另一方面,加强智能化再制造装备研发与产业化应用,加快研发应用基于声、光、电、磁多物理参量融合的再制造旧件损伤智能检测与寿命评估设备,以及基于智能传感技术的再制造产品结构健康与服役安全智能监测设备等。