新疆未来3年将落实28项重点任务,加快丝绸之路经济带核心区建设

2017/11/23/13:40

    交通枢纽中心、商贸物流中心、医疗服务中心、文化科教中心、区域金融中心,未来3年,新疆将落实28项重点任务,加快推进丝绸之路经济带核心区建设。

    这次主要对铁路、机场及机场周边服务产业区、集散中心等进行了规划,想知道我们的生活和出行会发生哪些改变吗?

    ● 五条铁路2019年底完成前期工作

    未来3年,乌鲁木齐-伊宁-霍尔果斯高速铁路、中巴铁路、中吉乌铁路、阿勒泰-吉木乃口岸铁路、富蕴-青河-塔克什肯口岸铁路等项目的相关前期工作将力争2019年年底前完成。

    好消息,新疆5条铁路将开建,14个机场新建、扩建等。

    以后去伊犁大草原游玩、霍尔果斯口岸买买买更加方便了呢。

    ● 14个新建、改扩建机场要开工

    新疆是全国机场最多的省份,在这基础上到2019年年底前,将扩建喀什机场、阿克苏机场、伊宁机场、吐鲁番机场、克拉玛依机场。

    开工建设的有:塔什库尔干机场、昭苏机场、于田机场、乌苏军民合用机场、和布克赛尔机场、巴音布鲁克机场、准东(奇台)机场、阿拉尔机场、巴里坤机场新建项目,力争疆内运输机场数量达到30个。

    除了机场的建设外,还将引导和鼓励航空公司开通经乌鲁木齐至中亚、西亚、南亚、欧洲等地区国际航线。

    ● 打造新疆丝绸之路经济带临空经济示范区

    同时,乌鲁木齐将申报国家临空经济示范区,发挥空港高端物流服务功能。目前,乌鲁木齐国际机场改扩建工程已经获得批复,新建45万平方米的北区航站楼第二、第三跑道等。

    乌鲁木齐国际机场

    与机场同步建设的还有空港物流服务产业区,包括航空公司办公、机组用房、过客服务、航食加工等服务产业为一体的现代化、开放型、高标准的空港高端物流及综合服务中心。

    ● 争取乌鲁木齐机场72小时过境免签政策

    此次《意见》中提出将扩大口岸对外开放,重点推进红其拉甫、都拉塔、红山嘴、老爷庙等口岸扩大开放,进一步完善霍尔果斯、阿拉山口铁路口岸对外开放功能。推动中蒙红山嘴口岸增加通关时间,并向第三国开放,积极争取乌鲁木齐国际机场口岸实现72小时过境免签政策。

    ● 加快推进自治区博物馆二期项目建设

    《意见》提出,要推进文化交流与合作,加快推进自治区博物馆二期项目、新疆艺术中心、新疆译制大厦等项目建设。

    ● 2020年底前打造四个国际旅游集散中心

    在2020年底前,自治区将加快乌鲁木齐、喀什、伊宁和阿勒泰4个国际旅游集散中心建设。之后还会推出环阿尔泰山中俄哈蒙跨境旅游线、乌鲁木齐-中亚五国旅游线、中塔走廊帕米尔高原跨境自驾旅游线、中哈吉“天山廊道”世界遗产跨境自驾旅游线等精品旅游线。

    这一线路的开设,将更好的建设跨境旅游合作区,形成跨境游热潮。也可以加强与中亚之间的国际交流与合作,提升国际旅游水平。