未来三年 广东高速公路计划投资约4580亿

2017/11/10/20:48

    十九大报告摘要

    “高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进”

    “加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设”

    “建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国”

    来自粤西电白的包先生,以前一直为回家的交通状况而苦恼。粤西方向只有广湛线一条高速公路,包括广佛、佛开、开阳、阳茂、茂湛等路段,沿线这些路段车流量已经饱和或接近饱和,节假日出行交通状况不容乐观。一旦发生事故,更容易造成交通拥堵,给包先生回家探亲带来很多不便。“我试过坐大巴,也试过自驾车回家,但回去的路真的很堵,走着走着就堵上好几个小时。不少老乡们都期盼着堵车的情况能得到改善。”包先生说。

    好消息是,到今年年底,位于粤西的云湛高速一期建成通车后,粤西方向的交通拥堵状况将会大大缓解。由于云湛一期基本与广湛线平行,届时,车主可以选择早已建成通车的江罗高速、罗阳高速,接云湛高速一期往返出行。

    记者了解到,为了进一步改善行车条件,服务群众出行,广东省交通集团正在全力加快推进广湛线高速公路的改扩建施工。目前除了已完工的广佛高速、佛开高速谢边至三堡段之外,佛开高速三堡至水口段已于今年全面开工。今年10月,开阳高速公路改扩建项目恩平段和开平段,相继签订了征地拆迁合同,这也意味着该扩建项目进入了具体实施阶段。开阳高速将由原双向4车道扩建为双向8车道,计划工期4年。

    粤西地区高速路网的变化只是广东省交通发展的一部分。未来省内的路网发展将更加完善。广东省高速公路计划2017-2020年投资约4580亿元,建设深中通道、武深高速(仁化至博罗段)、玉林至湛江高速、汕湛高速(惠州至云浮段)等项目92项,基本建成国家高速公路粤境段,省内干线全部贯通,实现与各陆路相邻省(区)间拥有5条以上高速公路通道,与港澳间拥有6条高速公路通道,珠三角核心区通往粤东有3条高速公路通道、通往粤西有6条高速公路通道、通往粤北有9条高速公路通道,通车总里程达到11000公里,继续保持全国第一。

    在连通珠江东西两岸的珠江口通道方面。目前共规划建设6条公路跨江通道,分别是虎门大桥、珠江黄埔大桥、港珠澳大桥、虎门二桥、深中通道、莲花山通道。虎门大桥、珠江黄埔大桥已建成。

    目前,港珠澳大桥主体桥梁桥面铺装工程已完成,力争今年年底完成全部施工任务。深中通道西人工岛正式成岛,东人工岛工程和主体隧道工程年底将陆续开工,计划2018年3月桥梁工程开工,预计2024年全线建成通车。虎门二桥项目建设进展顺利,预计2019年全线建成通车。

    【建设进行时】

    到今年年底,广中江二期、揭惠一期、潮漳、仁新一期、龙连、云湛一期,6个项目550公里高速公路建成通车。届时,广东高速公路通车里程将突破8300公里。现在快来看看这6条路到底是怎么走向的。

    广中江二期紧密对接广佛肇珠中江两大都市圈

    广中江高速项目全长67.3公里,有大中桥梁多达66座,桥梁比达84.2%。

[1] [2] 下一页