构建智能制造生态体系 助力中国制造转型升级

2017/11/8/13:57

    制造业是实体经济的核心,是国民经济发展的基础,也是全球经济竞争的关键。在供给侧改革政策和《中国制造2025》行动纲领的指引下,中国制造业正跟随着新一轮科技革命和产业变革潮流,推进产业的转型升级,由制造业大国向制造业强国转型,支持中国经济迈向中高端。作为后发展国家,在内部挑战和外部环境变化的双重压力之下,可以发挥现有成熟并且成体系的制造能力基础,以产业生态的整合力量,赶超发达国家,提升中国制造业的国际竞争力。

    智能制造是新一轮工业革命的核心

    当前,世界社会经济呈现出全球化、老龄化、城市化、环境变化等显著的发展趋势和特征。相应地,制造业面临着全球竞争、更短的生命周期、多元化的需求、成本上升、可持续和环保的挑战。2008年全球金融危机之后,世界发达国家都提出“再工业化”战略,刺激实体经济增长,希望通过技术进步和产业政策调整重获制造业的竞争优势,印度和巴西等新兴国家也在谋划和布局。例如,美国《先进制造业国家战略计划》、德国《工业4.0战略》、英国《英国工业2050战略》(2013年)、法国《新工业法国》、日本《机器人新战略》、韩国《制造业创新3.0战略》和印度《国家制造业政策》及巴西的“工业强国计划(2011~2014)”等。

    随着工业4.0或第四次工业革命浪潮的到来,全球产业的分工与竞争格局正在被重塑。全球产业已经呈现出“再工业化、数字化、智能化、绿色化”的态势,柔性化、网络化、个性化生产将成为制造模式的新趋势;全球化、服务化、平台化将成为产业组织的新方式。

    每一次工业革命都源于新技术的兴起与大规模应用并成为时代经济发展的动力和国家竞争焦点。第一次工业革命是机械化,第二次工业革命是电气化,第三次工业革命是自动化,第四次工业革命是智能化。基于新一代信息通信技术与先进制造技术,融合自动化技术和人工智能技术的智能制造是新一轮工业革命的核心和趋势。智能制造是由智能机器和人类专家共同组成的人机一体化智能系统和生产方式。通过“物联网”和“务(服务)联网”,把产品、机器、资源、人有机联系在一起,推动各环节数据共享,实现产品全生命周期和全制造流程的数字化。

    工业和信息化部将智能制造作为今后一个时期推进信息化和工业化深度融合的主攻方向,2015年开始组织开展智能制造试点示范专项行动,加速培育我国新的经济增长动力,抢占新一轮产业竞争制高点。2016年4月,联合国家发改委等四部门发布《制造业创新中心等5大工程实施指南》,其中包括《智能制造工程实施指南(2016~2020)》。同年12月,发布《智能制造发展规划(2016~2020年)》。国内不同地区、不同行业、不同企业发展不平衡,它们的智能制造转型升级之路不可能齐头并进。基本的方向应该是,补课工业2.0,普及工业3.0,示范工业4.0。这本身是一个较长期的过程,不可能一蹴而就。

    中国制造业的突破路径

    中国现在已经是世界经济大国,但其实是“大而不强”。这种“大”更多地表现于经济总量、占比超过五分之一强的“世界500强企业”及众多产量位居世界前列的工业品;“不强”主要表现于综合国际竞争力、技术创新能力及其在国际产业价值链中的位置。

[1] [2] [3] 下一页