第二届中国工业车辆行业新技术研讨会在沪召开

2017/11/3/21:30

    为大力引导行业走创新、转型的道路,全面推进新技术成果展示及价值,由中国工程机械工业协会工业车辆分会主办的“第二届中国工业车辆行业新技术研讨会”于11月2日在上海隆重召开。

1

研讨会现场

    嘉宾围绕如何开展智能产品研发、AGV发展现状与趋势、智能化物流解决方案、智能物料搬运系统及智能管理系统等时下热点问题进行全面剖析。大会吸引了来自行业企业、配套商、经销商、租赁商代表及媒体等200余人参与。

1

中国工程机械工业协会工业车辆分会秘书长张洁主持会议

    会议由中国工程机械工业协会工业车辆分会秘书长张洁主持。

1

中国工程机械工业协会工业车辆分会会长唐超致辞

    中国工程机械工业协会工业车辆分会会长唐超在致辞中指出,随着电商物流的发展,促使国内工业车辆行业快速向仓储智能化方向发展,预计今年物流装备总产值将达600亿,工业车辆总产值预计达350亿,行业开始进入了整合优化期,快速发展的行业表明,叉车厂商们已从物流装备商逐步向系统集成商方向迈进。目前国内主要叉车制造商们,纷纷实施兼并或自主扩大业务领域等方式,加快集成化步伐,力求在不久的将来成为优质的物流系统集成商。未来几年,中国物流业和智能物流装备行业的发展面临新的机遇和挑战,企业发展也会有新思路、新模式、新对策,便捷高效的生产模式将成为企业运营的目标之一。智能物流设备基于带动企业向智能化和自动化方向升级的思路,将随着物流行业的继续稳定增长而打开更广阔的市场空间。

1

安徽合力股份有限公司副总工程师、合力工业车辆(上海)有限公司总经理周齐齐在会上作《开展智能产品研发,推进产业转型升级”》主题演讲

    安徽合力股份有限公司副总工程师、合力工业车辆(上海)有限公司总经理周齐齐就公司基本情况、发展背景、战略、主要工作等四方面进行详细讲解。周总表示,工业4.0在国内掀起新一轮创新发展大潮,机器人、大数据、互联网+正促使传统产业发展深刻变革。合力紧随时代发展步伐,继续以市场为导向,以技术创新为动力,加速产品与互联网+技术的深度融合,加快产品的智能化产业步伐,加快企业产品的升级和转型。同时,周总详细讲解了合力在智能物流搬运系统领域的研发成果,展示了合力AGV叉车的成功应用案例等。 

1

杭叉集团股份有限公司任海华作《基于AGV的智能物流系统现状与趋势》主题报告

    杭叉集团股份有限公司任海华从国内外AGV的发展现状、杭叉智能物流发展情况、杭叉成功项目案例、杭叉AGV发展方向等进行深入讲解。2012年与浙江国自机器人合作研发AGV系统和车辆,2014年成立智能工业车辆院士专家工作站,2015年浙江省政府批复建设浙江省杭叉智能工业车辆省级重点企业研究院,2016年投资组建汉和智能软件团队,在同年和科尔摩根(NDC)签订战略协议,2017年完成全国首个人工叉车和AGV混合运行项目,全国首个高举升三向堆垛自动仓库项目,10月26日,杭叉集团研发的全国首个“窄巷道三向AGV”项目成功在江苏赛拉弗光伏系统有限公司的成品仓库顺利运行,该项目的窄巷道三向AGV设备可以在1.9米宽的巷道内完成三向旋转,运行9.5米高度货物的自动出入库作业,颠覆了传统高位货架的作业模式。他强调,未来杭叉AGV将向3D物流可视化软件方面进行开发,开发国产导航激光、总控制器及驱动系统,研发适合不同工况的特种AGV车型,向简单化、可视化、数据化、低成本方面迈进。杭叉的使命是让搬运更轻松,更智能,成为世界最强叉车企业,全球领先的智能物流整体解决方案供应商是我们的愿景。

    林德(中国)叉车有限公司高忠鉴分享了《林德搬运机器人,智能化物流解决方案》专题报告,详细介绍了林德搬运机器人的成本结构优化、林德搬运机器人的运用场景、全系列自动化搬运产品、搬运机器人自然导航系统、安全系统、调度系统、智能化物流解决方案。随着人口红利消退,在多班次的作业工况和特殊作业环境下,如何降低货物的损耗,提升效率及运营管理水平,如何在工业4.0与自动化需求下,使总体运营成本结余,林德搬运机器人在安全标准的前提下,能有效解决这些难题,提高效率,并为用户创造价值。

1

科朗叉车(上海)有限公司产品支持主管吴经纬分享了科朗“以人为本”的物料搬运系统

    科朗叉车(上海)有限公司产品支持主管吴经纬指出,该系统首先要做的是把我们的系统连接在一起,帮客户经营管理好供应链、无线互联、智能设备、大数据分析(数据才是智慧物流环节当中最重要的),新一代的车队管理系统,将人、车、系统串联起来,将效率发挥到极致。

1

合肥汉和智能物流科技有限公司总经理陶慧作《任务协同-助力智能制造”》主题演讲

    合肥汉和智能物流科技有限公司总经理陶慧详细讲解了自动化管理系统(AMS),根据不同的应用场景可与ERP、MES、WMS等系统进行对接,还可与不同的智能设备对接,提供人机对话,人工直接呼叫等功能,通过与软硬件系统的对接,实时获取外部系统的运行状态、资源状况、任务需求。主要功能便是任务协同,拥有多系统物流任务,入库场景,A入口扫描触发,输送线由入口输送到堆垛口,AGV从垛口取货送至货位。

1

凡己科技(苏州)有限公司研发总监张平化在会上分享“多功能仪表及远程管理系统”

    凡己科技(苏州)有限公司研发总监张平化指出,该系统将常规仪表、手持单元、远程模块整合在仪表当中,通过仪表接入云端,使用凡己的安全平台,数据更全面,亦可提供个性化定制服务。“凡事靠自己,竭诚服务行业,这是凡己科技的理念,”张总强调道。

1

FJ全新三合一仪表功能演示

    为了更直观地展示这款FJ全新三合一仪表的各项功能,加快客户对产品的了解,凡己科技邀请与会人员现场观看了这款全新的三合一仪表搭载在江苏中燕的电动平衡重叉车上的各项功能演示。通过对仪表按键的操作,工程师直接通过授权修改叉车控制器各项控制参数,实现叉车性能的优化和其他需求定制。介绍完仪表的主控页面及操作方式后,工程师还在现场演示了远程控制功能。

    此次研讨会是中国工业车辆行业处在转型升级中,以林德、科朗、合力、杭叉为主的工业车辆行业的技术高管们之间,从新能源和智能叉车等新技术之间的交流及合作的典范,是正确引导企业迎接新技术到来的指路明灯,对于引领和推动我国新能源和智能叉车的发展具有十分重要的意义。