全国擦窗机行业发展工作座谈会在无锡召开

2017/11/3/20:12

    2017年10月31日,中国工程机械工业协会装修与高空作业机械分会在无锡市组织召开了全国擦窗机行业发展工作座谈会,装修与高空作业机械分会王东红会长、吴仁山、李石生等副会长出席会议并讲话。来自全国30余家擦窗机厂家的代表参加了研讨,雄宇重工集团公司协办了本次会务工作。

1

会议现场

    本次会议围绕构建未来本行业创新发展模式、形成公平竞争环境、优化市场规则和行业自律秩序展开了热烈讨论。王东红会长结合“十九大”提出的创新发展思路,回顾了擦窗机行业30年的奋斗历程和产品创新系列成果,总结了擦窗机产业从小众到形成新产业的发展经验。针对行业发展方向和具体举措,王东红会长提出了“三个必须”的总体解决思路。即:必须加强会员团结,依托会员集体力量,通过为社会提供更有价值服务,提升行业新形象,打造行业话语权;必须倡导“以服务价值求发展”的市场理念,自觉抵制低价低值,鼓励优质优价;必须提高规范市场秩序的自觉性,通过行业协商制定形成本行业统一规则;

    与会代表一致认为,为了本行业的可持续发展,应鼓励会员单位通过商业模式创新、产品设计优化与服务创新,为社会和用户提供更多样化的工程解决方案;鼓励在产品设计、产品定型、加工制造、工程服务、维修保养等服务环节,制定统一规范的行业服务合同范本、主要服务项目取费定额标准;推进本会基于行业自律的对会员生产服务条件的达标认定体系建设,自觉落实企业产品质量责任回溯机制;加强研究共享经济新业态,倡导共享设计创意服务、共享加工资源等行业新机制,倡导与地方协会的联席会议制度,共同推进有关团体标准立项研究与制定工作,各方形成合力共同推动形成本会“产品+服务”标准化服务新模式。