“柳工杯”全国第三届工程机械维修工职业技能竞赛举行

2017/10/31/19:45

    10月28-29日,由中国机械工业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国机械冶金建材工会全国委员会、共青团中央青年发展部、广西壮族自治区总工会主办,中国工程机械工业协会、中国机械工业企业管理协会、机械工业经济管理研究院协办,机械工业职业技能鉴定指导中心、广西机械工业联合会、机械工业职业技能鉴定工程机械行业分中心、机械工业职业技能鉴定广西分中心、广西柳工机械股份有限公司承办的“柳工杯”全国第三届工程机械维修工职业技能竞赛在柳工国际工业园举行,来自全国14家企业集团的67名选手参加了比赛。

1

开幕式现场

1

参赛队伍

    本届技能竞赛决赛设挖掘机、装载机、高空作业车三个竞赛组别,分别进行操作技能考核、理论知识考试两个项目。

    “柳工杯”全国第三届工程机械维修工职业技能竞赛活动的举行,旨在通过竞赛平台展示工程机械企业的整体实力,展现企业技术工人操作、调试和维修技能水平,营造重视技能,岗位成才的氛围,交流并推广先进的操作技法,构筑高技能人才成长的绿色通道,不断激发全行业技术工人爱岗敬业、钻研技术、勇于创新的热情。

1

比赛现场

    工程机械作为国家装备制造业的重点产业之一,在铁路、公路、电力、水利、核能、化工、城镇化建设中发挥着重要而积极的作用。进入“十三五”以来,工程机械产业在一带一路战略、区域开发、京津冀协同发展、长江经济带打造以及由此派生出的高铁、公路基础设施建设推动下,更是得到了极为广阔而巨大的发展空间。产业的提升加大了对技能人才的需求,为了加快培养和造就大批适应转型升级和振兴工程机械制造行业技术技能型、复合技能型、知识技能型和创新技能型人才,推动《中国制造2025》和《新时期产业工人队伍建设改革方案》的贯彻落实,技能大赛孕育而生。

    全国工程机械维修工职业技能竞赛作为行业内最具影响力的比赛,众多操作手通过参赛,不仅技能得到提升,人生也完成了蜕变。在此,预祝各位选手能在此次比赛中取得优异的成绩。