全断面隧道掘进机国家标准发布会在中铁装备举行

2017/10/28/16:24

    10月27日,《全断面隧道掘进机术语和商业规格》等5项国家标准发布会在中铁装备国家TBM产业化中心举行。

1

发布会现场

    国家标准化管理委员会副主任殷明汉,郑州市委副书记、市委秘书长靳磊,中国中铁副总裁、总工程师刘辉,国家标准化管理委员会工业一部主任肖寒,全国建筑施工机械及设备标准化技术委员会主任田广范,河南省质量技术监督局副局长姚国宝,郑州市经开区党工委书记、管委会主任樊福太,中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟,全国建筑施工机械及设备标准化技术委员会秘书长李静,中国高新工业股份有限公司总经理李建斌,中铁工程装备集团有限公司党委书记、董事长谭顺辉等参加了活动。

1

国家标准化管理委员会副主任殷明汉讲话

1

郑州市委副书记、市委秘书长靳磊主持发布会

1

中国中铁副总裁、总工程师刘辉讲话

1

国家标准化管理委员会工业一部主任肖寒宣读国标发布公告

1

全国建筑施工机械及设备标准化技术委员会秘书长李静解读国家标准

1

中铁装备党委书记、董事长谭顺辉致辞

1

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟现场接受媒体采访

    此次发布的5项国家标准分别是《全断面隧道掘进机术语和商业规格》、《全断面隧道掘进机土压平衡盾构机》、《全断面隧道掘进机盾构机安全要求》、《全断面隧道掘进机敞开式岩石隧道掘进机》、《全断面隧道掘进机单护盾岩石隧道掘进机》。上述5项国家标准的发布为我国掘进机系列产品涉及的术语、定义、基本参数与型号等技术层面要素,以及掘进机产品设计、制造、运输、拆装、调试等安全要求,提供了规范和说明。

    中国中铁副总裁、总工程师刘辉指出,全断面隧道掘进机国家标准的正式发布意义重大、影响深远,有利于提升我国全断面隧道掘进机的整体制造水平和质量,有利于推进国际全断面隧道掘进机产业产能和装备制造的深化合作,更好地服务“一带一路”沿线基础建设,有利于打造全断面隧道掘进机产业体系“中国创造”的金字品牌。

1

    当前,通过不断自主创新,我国已经全面掌握全断面隧道掘进机核心制造技术,彻底摆脱了全断面隧道掘进机关键技术被国外垄断的局面。近几年,我国自主研制的全断面隧道掘进机取得了国内市场主导地位,国外市场也呈现稳步增长态势,并成为全断面隧道掘进机制造大国,现已累计生产制造台数突破1500台,但由于起步晚、发展快导致全断面隧道掘进机类型划分、设计制造标准、质量检验规范未形成统一体系,质量性能因制造厂商而异。

1

    为建立全断面隧道掘进机国家标准体系,提升全断面隧道掘进机整体制造水平,2015年国家标准化管理委员会正式启动了全断面隧道掘进机相关国家标准的编制工作,现已完成并发布全断面隧道掘进机系列国家标准5项,大幅提高了掘进机产品质量安全,推动了产业转型升级和经济提质增效。

    国家标准化管理委员会副主任殷明汉表示,此次发布实施的5项全断面隧道掘进机国家标准,科技含量高,适用范围广,支撑能力强,是以先进标准引领装备制造业质量提升的典型范例,对贯彻落实党的十九大精神,推进“三个转变”,具有突出的现实意义:一是通过标准创新,推动中国制造向中国创造转变;二是通过标准升级,推动中国速度向中国质量转变;三是通过标准保障,推动中国产品向中国品牌转变。

    殷明汉说,充分发挥全断面隧道掘进机国家标准作用,关键要抓好标准的宣贯实施。他希望地方政府及相关部门大力推动标准实施,企业积极实施全断面隧道掘进机国家标准,标委会做好全断面隧道掘进机标准的宣传培训,进而推动共同制定全断面隧道掘进机国际标准,为全球提供更高品质的中国产品和服务。