中国自主设计制造“超级盾构”下线,将用于广东汕头海湾隧道工程

2017/10/26/16:58

    10月26日,直径达15.03米的泥水平衡盾构在中国中铁装备集团盾构总装车间正式下线,设备将应用于汕头海湾隧道项目。

1

    这是迄今为止我国自主设计制造的最大直径的泥水平衡盾构,它的成功下线打破了国外品牌多年来一统全球超大直径盾构的局面。同时,也标志着中国盾构的设计制造迈向高端化,正在全面抢占世界掘进机技术制高点。

1

    中国工程院院士杨华勇,中国中铁副总裁、总工程师刘辉,郑州市副市长史占勇,河南省科技厅副厅长刘英锋,郑州经济技术开发区党工委书记、管委会主任樊福太,河南省工信委装备工业处处长宋连武,汕头市苏埃通道建设投资发展有限公司董事长肖观平,汕头市苏埃通道建设投资发展有限公司总经理孔少波,广州轨道交通建设监理有限公司副总经理钟长平,广东华路交通科技有限公司总监黄锐东,中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟,中国工程机械工业协会掘进机械分会会长俞琚,山东大学副校长李术才,中国中铁股份有限公司科技与信息化部部长于兴义,中国中铁股份有限公司生产管理部副部长周高飞,中国中铁股份有限公司党委宣传部副部长王国卿,中铁隧道局集团有限公司党委书记、董事长于保林,中铁隧道局集团有限公司副总经理陈建,中铁七局集团有限公司总经理张建国,中铁高新工业股份有限公司副总经理、总工程师唐智奋,中信重工机械股份有限公司总经理王春民,盾构及掘进技术国家重点实验室党工委书记陈馈等参加了当天的下线仪式。

1

中铁高新工业股份有限公司总工程师唐智奋致辞

1

中信重工机械股份有限公司总经理王春民致辞

1

中铁隧道局集团有限公司党委书记、董事长于保林讲话

1

汕头市苏埃通道建设投资发展有限公司董事长肖观平讲话

1

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟讲话

1

中国工程院院士杨华勇讲话

1

中国中铁副总裁、总工程师刘辉讲话

1

郑州市副市长史占勇讲话

1

仪式由中铁装备党委书记、董事长谭顺辉主持

    超大直径泥水平衡盾构具有对周边环境影响小、工厂化作业程度高、地面沉降控制精度高、安全快速的特点,在我国一系列的跨江越海隧道施工中有着独特优势,是“中国制造2025”规划中重点发展的高端装备。此前,超大直径泥水平衡盾构的核心技术一直被少数发达国家垄断,为了改变这种受制于人的局面,中铁装备组织优势研发团队,并联合中铁隧道局集团,攻关突破多项核心技术,这台设备集合了超高承压能力系统集成设计、常压换刀刀盘技术、伸缩摆动式主驱动技术、双气路压力控制技术、智能化程度高五大创新点,填补了国内关于超大直径泥水平衡盾构研制的空白。

1

1

    据了解,汕头海湾隧道是汕头城市规划中2020年前将建成的四条跨海通道之一。项目起于龙湖区天山南路与金砂东路平交口,终点位于中信滨海新城南滨片区虎头山山脚。

1

    汕头海湾隧道项目在超大断面隧道项目中极具代表性,这是国内首条地处8度抗震区、采用超大直径盾构穿越复杂地层的海底隧道,对盾构设备的地质适应性、可靠性要求极高。该隧道工程由海底隧道、南滨南路立交及北岸接线工程组成,隧道由双孔圆管组成,直径14.5米,每孔分三层,上层是排烟通道,中间是行车通道、下层是人员疏散通道。隧道全长6.8公里,双向六车道。作为联系汕头南北两岸的重要通道,汕头海湾隧道承担着城区扩容提质和城市功能升级的重要作用,建成通车后,将成为国内唯一一个兼具城市道路功能与一级公路的水下盾构隧道,同时也是目前国内综合难度最大的大直径盾构法海底隧道。