四川:不断完善农村公路网络 累计投资1440亿

2017/10/26/16:9

    近年来,四川省不断完善农村公交公路网络,累计投入投资1440亿元,新改建农村公路11.9万公里。截至目前,四川省全省农村公路总里程已经达到27.6万公里。

    “以前从村里到镇上,要走四十分钟的路。”家住江阳区永兴村的蔡泽英告诉记者,现在公路修到家门口,农村巴士也开通了,只要2块钱的车票,出门就能坐公交,方便快捷。

    江阳区公交公司副总经理彭方勇说,以前农村公路没修好,公交车无法通行,现在路修好了,江阳区总共开通38条农村公交线路,全区89个行政村全覆盖,形成城乡无缝换乘的公交网络,而且在全省率先启用纯电动新能源公交车。

    江阳区的“全域公交”得益于近几年国家对农村公路的大力投入。近两年,江阳区总共投资1.16亿元,完成改造提升道路192公里。根据“建好、管好、护好、运营好”这“四好”农村路原则,当地还在全区14个镇(街)设立交管站,在每个村建立养护队伍,农村公路养护率达到100%。