十九大报告中与工程机械行业关系紧密的五大关键词

2017/10/25/10:58

    京华秋浓,举国振奋,全球瞩目。

    2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。他庄严宣告:中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

1

中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕

    国富民强离不开坚实的经济基础。党的十九大报告强调,更好发挥政府作用,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济。

    一、关键词:科技创新

    党的十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

    近年来工业和信息化系统坚定不移地走中国特色新型工业化发展道路,推动出台并全面实施了“中国制造2025”,发展智能制造。

1

中国工程机械企业的科技创新产品

    2015年5月我国出台了《中国制造2025》,明确提出分“三步走”建设制造强国的战略目标、主要任务、重大举措,为制造强国建设第一个十年提供了行动指南。资料显示,此后两年来,在国家制造强国建设领导小组指导下,各项工作取得积极成效。以去年为例,2016年我国制造业对外投资达310.6亿美元。多家钢铁、铜等冶炼企业在海外布局资源开发项目,具有自主知识产权和较高技术水平的轨道交通、工程机械、汽车制造等企业纷纷到沿线国家投资,涌现出徐工、中国中车、三一重工、柳工等一批具有全球影响力的知名品牌。

    二、关键词:实体经济

    十九大报告:建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

    报告给实干者吃了“定心丸”,鼓了劲儿,应加快转型步伐、积极鼓励创新、尊重制造业人才。不断营造实体经济的氛围,让做实业有劲头,有前景。营造崇尚实业氛围,核心在鼓励创新。

    新时代呼唤新制造,不仅是产品、技术的创新,更需要模式和方法的创新。对工程机械行业来说,如何推进物联网时代的体验经济和共享经济,企业搭建工业物联网平台,打造社群生态,实现产品的个性化定制等等方面密切相关。

    另外,要让工程机械制造人才得到尊重,让肯下苦功夫的实干者得到应有回报,提升“获得感”。只有产业工人得到更高的认可度和尊重,才能吸引更多年轻人留在工程机械生产一线。工程机械企业要鼓励工匠成长和创新,建立知识型、技能型、创新型劳动者队伍。

1

现代化的工程机械制造车间

    三、关键词:美丽中国

    十九大报告:加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

    美丽中国,是环境之美、时代之美、生活之美、社会之美、百姓之美的总和。十八大报告首次强调了建设美丽中国,要把生态文明建设放在突出地位,融入、政治、经济、文化、社会建设的各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

    “建设美丽中国”的承诺也同样经常出现在工程机械行业的企业文宣中,卡特彼勒2013年首次发布中国可持续发展报告,向公众介绍公司在中国推进可持续发展的最佳实践和成果,彰显了卡特彼勒“建设美丽中国”的承诺。

    工程机械的企业同样要不断调结构、保增长、创利润,以智能制造为引擎,助推中国工程机械产业升级的“加速器”,采用世界领先的技术,做好产品工程、制造工程、质量工程和服务工程,精心打造科技领先、品质可靠、服务便捷、高效物联的工程机械产品。

    工程机械设备作为基础设施建设中必不可少的生产资料,必将继续助力美丽中国建设。

1

国产工程机械设备已经成为建设美丽中国的主力军

    四、关键词:供给侧结构性改革

    十九大报告:建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。

    供给侧结构性改革深入推进,高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进。

    十九大代表、中联重科董事长詹纯新指出,实体企业是供给侧结构性改革的参与者、更是受益者。2013年,工程机械行业跌入低谷,企业在高速发展期积累的问题集中爆发,负重经营。而供给侧结构性改革的提出为企业指明了方向,近年来,经过主动调整结构,苦练内功,企业重新回到上升通道,可持续发展能力明显增强。

1

供给侧结构性改革让中国工程机械企业焕发勃勃生机

    五、关键词:防灾减灾救灾

    十九大报告:在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

    2017年9月20日-23日在北京盛大开幕的BICES2017同期举办的第四届中国国际应急抢险救援装备展吸引了各界观众的热烈关注。这也是中国工程机械工业协会连续四届主办。致力于呼吁企业社会责任,提升行业公众形象;展示提高抢险救援装备的科技水平,为抢险救援工作提供急需的高效率、高性能的机械装备;为政府部门、机构组织和救援单位采购和征调抢险装备搭建平台。展会期间,回顾了中国工程机械行业参与历次抢险救援的“大爱”行动,同时展示高效、高性能的新技术、新设备。

    在历次自然灾害中,中国工程机械人创造了一个又一个奇迹,也昭显了工程机械行业科技进步的力量和赤诚报国的情怀。也正因为行业企业参与抢险救援的突出表现,中联重科在汶川、徐工在玉树地震救援的行动和事迹受到了中共中央、国务院、中央军委的联合表彰,分别先后获得“抗震救灾英雄集体”称号。发改委专门给中国工程机械工业协会发来了感谢信。

    工程机械主机企业在救援设备研发制造方面更是成绩突出。

    第十七届国际消防设备技术交流展览会上,徐工也推出了两款换代升级之后的JY120F1抢险救援消防车、PM250F2泡沫消防车,与登高平台消防车、举高喷射消防车、云梯消防车一起,成为居民住宅及商场等各类建筑火灾扑灭,城市交通事故、建筑物坍塌、地震灾害及人员遇险等突发公共安全事故救援利器。

    三一重机自主研发的新一代遥控挖掘机交付武警交通六支队。作为专业的救援设备,这种遥控挖掘机将应用于洪灾、泥石流等突发灾害的救援抢险。

    ZB260ELC履带式多功能救援机是中联重科针对多种灾害(地震、台风、泥石流、火灾等)现场的救援实际需求而开发的一种作业半径大、高度高、重载荷等特点的大型多用途破拆救援装备。

    厦工第一批次军民融合合作创新成果XG822i/XG836i多功能智能挖掘机、XG826i高空破拆抢险智能挖掘机、XG843FL抢险救援多功能挖掘机等4种主战装备及橘瓣式抓斗、螺旋钻、打桩机、凿岩机等14种属具也陆续装备武警救援部队。

    山河智能装备股份有限公司应大庆油田采油需要而定制的,主要用于油井的抢险救援和清障作业的一款新型多功能挖掘机日前成功下线。

1

工程机械产品在重大灾害救援方面发挥了主力作用

    2017年度全国公路交通军地联合应急演练在福州举行。山推遥控推土机作为高技术救援装备全程投入本次联演,山推遥控推土机参与演练的科目为“溜方高边坡滑坡抢险”。面对随时塌方的复杂、恶劣的抢险环境,山推遥控推土机充分发挥了人机分离、系统高效可靠运行的作业特点,使操作人员远离危险恶劣工作环境的同时高效完成了抢险救援工作。

    明确道路 指引方向

    成功召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。在这个事关党和国家事业继往开来、事关中国特色社会主义前途命运、事关最广大人民根本利益关键时间节点,我们党必须向全体人民明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,并为此提出全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,这就是继续高举中国特色社会主义伟大旗帜为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗。

    习近平总书记指出,我们还要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。这是一个更加美好和广阔的发展前景。

1

继续高举中国特色社会主义伟大旗帜为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗

    已有42年党龄的徐工集团董事长、党委书记王民,是党的十九大代表中的一员,这也是他第四次当选党代表。“未来的五年,是中国真正从大到强的关键阶段。正如习总书记所说,实现以‘两个一百年’为目标的伟大中国梦、实现中华民族的伟大复兴,比历史上任何时候都要接近,徐工也是这样,我们有实现梦想的底气。”

    我们现在更有理由相信,在十九大会议精神指引下,中国工程机械企业比较以全新姿态登上世界舞台,创造一个有一个奇迹。