万亿轨道交通市场成产业竞争新高地

2017/10/19/14:9

    作为中国高端制造业水平的象征,先进轨道交通装备被纳入《中国制造2025》十大重点发展领域,对于区域经济发展和制造业转型升级具有重要意义。“轨道交通是我国最具成套装备研发、制造、建设、管理输出能力的高端产业,市场空间巨大,前景十分广阔。预计到‘十三五’末,全国将有超过50个城市开通轨道交通,城轨新建里程将增加3000到4000公里,投资将超过2万亿元。”成都市新都区委书记许兴国说。

    轨道交通作为成都市建设国家中心城市的重点产业,正驶入高速发展的“快车道”。然而,意识到轨道交通重要性的不仅是成都。轨道交通事实上已经成为国内许多地方展开竞争的高地。在近日由《中国新闻周刊》《每日经济新闻》主办,成都市新都区政府、中国新闻社四川分社承办的2017国际轨道交通产业发展峰会上,以“创新中国•产业生态圈的成都实践”为主题,政、产、学、研各界专家聚焦轨道交通产业链与城市发展,助力打造有机融合、良性循环的轨道交通产业生态圈。共话产业发展大计。

    轨道交通新一机遇开启

    数据显示,全球规模的高铁项目超过5万公里,在建的现在超过2万公里,城市轨道交通已经成为新兴国家和地区投资的热点,这必将使轨道交通装备提出强劲的需求。值得注意的是,以印度为代表的一些国家已经在高铁领域发出国际竞争信号。

    目前,我国不少省市都把轨道交通列为当地“十三五”智能制造的重点产业。比如,当前成都正依托国家中心城市建设将轨道交通产业作为五大突出发展产业之一,强化轨道交通引领城市发展新格局,打造“世界轨道交通之都”。成都中心城区的新都区,其轨道交通产业从“零”起步,短短3年时间,一个庞大的轨道交通全产业链呼之欲出。

    “‘十三五’期间我国轨道交通将会迎来新一轮的发展。”全国政协经济委员会副主任、工信部原部长李毅中说。

    根据李毅中介绍,按照国家中长期铁路网到2030年的规划,快速铁路网将连接50万以上的人口城市。高速铁路网将连接100万以上的人口城市,那时已经形成网络。城际高铁连接城市群内部中小城市,将从七个城市群开始做起,特别是城市轨道交通建设,国家把门槛降低了。

    不过,我国轨道交通装备制造还存在不少短板和差距,比如关键零部件、元器件。轴承系统的市场被德国占据,一些信号系统仍然是引进、吸收、消化国外先进技术。“未来,我国在智能控制、悬浮技术等重点研发领域还需要付出巨大的努力。同时,发展轨道交通还要充分发挥地方的积极性。”李毅中说。

    值得注意的是,目前北京、上海、广州、深圳这些大的轨道交通城市都没有轨道交通产业链,而成都市新都区已经成为轨道交通的产业基地。深谙轨道交通发展趋势的中国工程院院士、铁道电气化与自动化专家钱清泉对此感觉非常欣慰,他建议,应该把轨道交通产业作为重点领域进行建设。“中国需要响应国家战略需求,充分利用现有技术和产业基础,把握技术的先进性、前瞻性,抓住高速磁浮交通发展机遇,引领后高铁时代轨道交通的发展。”

    完善价值链形成轨道交通产业生态圈

    过去10年我国轨道交通得到跨越式的发展,是我国轨道交通发展最快的十年。

[1] [2] 下一页