十九大社会组织观察

2017/10/19/10:0

     

1

习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告

    10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

    报告分别在“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”四个部分共5次提及社会组织,凸显出社会组织在新时代中国特色社会主义建设过程中的重要作用。

    特别值得一提的是,党的十九大报告起草工作中特意就一些问题请25家国家高端智库试点单位提交了专题研究报告,这25家智库中就包括有中国国际经济交流中心这家社会组织。

    根据报告内容,可以看出,新时代中国特色社会主义建设过程中,社会组织应积极发挥五方面的重要作用。

   社会组织可以提供专业化、多样化的服务,满足人民群众多方面的需求

    报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要不仅在物质文化生活上有更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

    社会组织广泛分布在经济社会文化生态环境等领域,凭借自身专业化、行业化特点,可以为人民群众的多元需求和更高需求提供政府、企业等所难以提供的产品劳务供给,弥补供给缺口。

    2  社会组织是社会主义协商民主的重要组成力量

    协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,包括政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。社会组织以民间自发性为特征,是行业系统、基层社区和民众结社组织,因而具有广泛的群众基础和代表性,能够畅通民众诉求,传达民情,从而更好地保障人民群众广泛持续深入地参与日常政治生活的权利。

    3  社会组织是保障和改善民生的重要参与力量和创新社会治理的主体力量之一

    在扶贫济困、慈善救助、扶老助残等社会保障领域,社会组织积极发挥作用,维护社会收入分配公平,帮助弱势群体提升生活质量。

    社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,离不开社会组织的健康发展。社会群体和社会利益多样化,冲突不可避免,社会组织利用自身的特殊组织形式可以在政府和社会之间搭建起低成本的沟通桥梁,提高社会治理效率,推进社会治理的社会化和专业化水平。作为社会治理的基本单元细胞,社区社会组织更能发挥粘合基层民众功能,促进社区治理专业化,实现社会和谐,促成共治共享的社会治理格局的形成。

    4 社会组织是生态文明建设的重要参与力量

    环境问题是发展中国家在经济发展和全球化发展过程中普遍面临的问题,仅仅依靠政府力量难以解决,需要发挥各方面力量共同参与。在环境治理领域,有不少社会组织在积极努力推动环境保护,促进资源节约型、环境友好型社会建设。

    5 社会组织党建是基层党组织建设的重要堡垒

    党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。社会组织党组织建设是宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒之一。社会组织从业人员也是党员队伍的新鲜力量来源。

    新时代中国特色社会主义对党和国家工作提出了新要求,对社会组织建设也提出了新要求。社会组织应该围绕新的新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向,在解决发展不平衡不充分问题,提升发展质量和效益上认清自身特点,找准自身优势,为实现社会主义现代化目标而努力奋斗。

关于“党的十九大、社会组织”