四川17个交通重点项目集中开工 总投资1507亿元

2017/10/11/16:13

    10月11日,2017年四川省第三批交通重点项目集中开工动员活动在凉山州雷波县举行。活动地点设在凉山州雷波县境内(G4216线宜宾新市至攀枝花高速公路施工现场)。四川省政府副省长杨洪波出席活动并宣布开工。

    四川省交通运输厅党组书记、汪洋厅长介绍了四川省第三批集中开工交通重点项目情况,2017年四川省第三批交通重点项目计划集中开工动员“5+11+1”共17个项目,即5个高速公路项目、11个国省干线公路项目和1个水运项目,总投资1507亿元,涉及5大经济区、4大城市群的13个市(州),将进一步掀起四川省交通建设新的热潮。

    本次集中开工的5条高速公路分别为G4216线宜宾新市至攀枝花沿江高速公路屏山新市至金阳、金阳至宁南、宁南至攀枝花3个路段;乐山至西昌高速公路马边至昭觉段;广元至平武高速公路。另外,还有11个国省干线公路项目及岷江汤坝航电枢纽1个水运工程。

    这批项目开建后,四川省高速公路通车及在建里程将近万公里,四川省脱贫攻坚“主战场”之一的大小凉山地区也将结束没有高速公路的历史。

    四川省交通运输厅总工程师陈乐生在接受记者采访时表示,宜攀沿江高速总投资886亿元,是截至目前全国投资规模最高的单体高速公路项目。项目建设对完善国家和四川省高速公路网,构建长江经济带综合立体交通走廊,促进扶贫攻坚等具有重要作用。

    17个项目分别是:

    5个高速公路项目:

    ——G4216线宜宾新市至攀枝花沿江高速公路。分为屏山新市至金阳、金阳至宁南、宁南至攀枝花3个路段(3个项目),总里程452公里,总投资886亿元,是截止目前全国投资规模最高的单体高速公路项目。沿江高速是《国家公路网规划(2013-2030年)》中G4216线成都至丽江高速公路的组成路段,已纳入国家《长江经济带综合立体交通走廊规划》,在国家和区域路网中居重要地位。项目建设对完善国家和四川省高速公路网,构建长江经济带综合立体交通走廊,促进扶贫攻坚等具有重要作用。项目采用PPP方式,由四川高速公路建设开发总公司和四川铁路产业投资集团公司组成的联合体投资建设。

    ——乐山至西昌高速公路马边至昭觉段(170公里,总投资327亿元),是《四川省高速公路网规划(2014-2030年)》中规划连接成都平原经济区与攀西经济区联系的重要经济通道,是继雅西高速后成都至西昌的第二通道,也是乌蒙山集中连片特困地区和大小凉山彝族聚居地区脱贫致富的重要扶贫通道,在全省路网中居于重要地位。项目建设对于进一步完善我省高速公路网,带动乌蒙山集中连片特困地区和大小凉山彝族聚居地区扶贫开发,促进区域社会经济快速发展具有重要意义。项目采用政府还贷性收费公路方式,由四川高速公路建设开发总公司投资建设。

    ——广元至平武高速公路(90公里,总投资132亿元),是《四川省高速公路网规划(2014-2030年)》中G75线兰州至海口和G8513线兰州平凉至绵阳两条国家高速公路的联络线,也是广元及川东北地区通往九寨沟、唐家河景区的便捷通道。

[1] [2] 下一页