“双臂手轮履复合式救援机器人”通过国家科技成果评价

2017/10/11/9:46

    2017年9月26日,经科技部授权批准,中科合创(北京)科技成果评价中心组织专家,在北京召开了由江苏八达重工机械股份有限公司承担并完成的国家“十二五”科技支撑计划项目,即“双臂手轮履复合式救援机器人”项目科技成果评价会。中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟作为专家出席会议。

1

会议现场

    评价过程中,与会专家审阅了项目方提供的技术资料,听取了项目承担单位江苏八达重工机械股份有限公司项目负责人陈利明董事长所作的技术总结报告,经质询、答疑和讨论,专家组一致形成如下评价意见:

    1.项目技术资料齐全,符合科技成果评价要求。

    2.项目符合救援要求的12项目标功能。产品具有如下创新点:油、电“双动力”交替驱动;8-12米长重载液压8自由度的双臂手作业运动控制与规划;轮履复合行进底盘;26个自由度一体化遥控操作系统。对促进机器人技术向超大型、重负载方向发展,以及工程机械技术向机器人化方向转变,起到了示范作用。

    3.项目研发组织管理规范,实现了有效的产学研用合作创新机制。

    4.项目产品符合国家军民融合政策,已在武警部队成功试验应用,军需、民用两大市场前景良好。

    5.该项目具有完全自主知识产权,已申报专利申请30项,其中发明专利15项、国际专利1项,目前己获国家发明专利5项,实用新型专利14项。

    评价专家组一致认为该产品填补了国内、国际空白,其中液压重载多自由度结构与控制技术、轮履复合救援设备底盘设计与应用、双动力救援设备驱动技术、长臂重载多自由度控制与规划技术达到国际领先水平。具有良好的经济、社会效益。

    同时,专家组成员还提出了进一步加强项目产品智能化水平提升的建议。

1

    参加项目成果评价的专家组组长为中国工程院院士王天然,有关专家成员包括国务院《经济要参》主任常增寅、工业与信息化部经济运行局寻视员景晓波、中国安全产业协会会长肖健康、中国工程机械协会常务副会长苏子孟、机械科学研究总院副院长李建友、武警交通部队司令部李立超参谋、新兴重工集团重工研究院冯岗院长、北京理工大学高学山教授共九位专家组成员。

    据会议组织单位相关负责人介绍,这是一次意义重大,评价专家及评价结果“双高”的国家科技项目成果评价会议(专家层次高、项目产品技术成果水平高),并对评价结果表示热烈祝贺!

1

专家组成员与项目承担单位负责人合影留念   

关于“八达重工、救援机器人”