韩国KOCEMA一行于BICES2017展会期间到访协会

2017/9/29/16:47来源:中国工程机械工业协会作者:标准法规部

    值此第十四届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(BICES 2017)盛大召开之际,韩国建设机械制造商协会(KOCEMA)技术部门部长Joon-KwonLee和部门经理Kyoung-MooChoi于2017年9月21日到访中国工程机械工业协会(CCMA)(以下简称“协会”),协会副秘书长王金星和标准法规部宋金云出席接待,双方在协会主办方展区会议室针对中国和韩国的政策法规和技术规范等方面进行了沟通交流。美国设备制造商协会(AEM)技术和安全经理王莹女士陪同出席了本次交流会。

1

交流会议现场

    KOCEMA部门经理Kyoung-MooChoi简要介绍了KOCEMA的协会组织机构及技术法规情况。韩国工程机械行业包括挖掘机、装载机、起重机、混凝土泵车、叉车、岩石钻机产品2016年国内销量2.5万余台、出口4.7万余台,总销量达到7.3万余台,相比2015年同比下降5.4%。目前韩国涉及的技术法律法规主要包括环境、安全和保健,而环境层面主要指排放、噪音、有害化学物质三个方面。标准化业务层面主要涉及ISO/TC127(土方机械)、ISO/TC195(建筑施工机械与设备)、ISO/TC110(工业车辆)、ISO/TC214(升降工作平台)等国际标准干事机关的运行和团体标准的运营工作。另外KOCEMA邀请我协会参加明年世界工程机械联合技术联络会议(JTLM)。

    CCMA副秘书长王金星首先对KOCEMA在BICES 2017工程机械展会期间到访我方协会表示欢迎,并针对中国的政策法规包括:排放、噪音、标准等开展情况交换了想法。工程机械涵盖二十大类产品,包括非道路和道路工程机械,遵循的政策法规也有所不同,如有些道路机械必须符合公告管理、3C强制认证;非道路机械满足特种设备管理、环保排放要求等。我国的相关法律及标准规定:我国于2016年4月1日起所有制造、进口和销售的非道路移动机械应装用符合本标准第三阶段要求的柴油机。目前中国非道路第四阶段标准正在编制草案阶段,但北京率先于2015年1月起就已经执行京四排放标准。还有环保部正在组织编制《非道路柴油机械烟度排放标准》。王副秘书长还介绍了协会开展团体标准以及承接国家标准化管理委员会关于《工程机械绿色发展标准需求研究》课题的情况,节能、减排、降噪、再制造等绿色制造方面是协会及全行业一直深入研究和努力提升的发展方向。

1

合影留念

    双方协会在会议中交流融洽,达成了共识,希望彼此建立长效的工作交流机制,增进了解,深入合作。为了促进工程机械行业国际化发展,加强国际接轨,当前形势下对协会的国际联络工作也提出了更高的要求,我方协会今后将加强与国外协会的交流工作,通过建立互动交流平台,加强我国工程机械的安全标准和技术法规的国际接轨,推动中国工程机械的国际化水平。