中非工程机械合作发展论坛在京成功举办

2017/9/23/1:13

    2017年9月22日,由中国工程机械工业协会和中非友好经贸发展基金会在第十四届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会期间共同举办了“中非工程机械合作发展论坛”,该论坛旨在加快推进习近平主席提出的中非“十大合作计划”,促进中非在工程机械领域的交流。

1

会议现场

    中国工程机械工业协会会长祁俊,中非友好经贸发展基金会理事长张仪,纳米比亚驻华大使凯亚莫和南非、赞比亚、肯尼亚、加纳等非洲国家驻华使节、企业代表、行业媒体等也应邀出席。

1

中国工程机械工业协会会长祁俊致辞

    中国工程机械工业协会会长祁俊致辞,感谢参与此次论坛的非洲国家驻华使节及中方企业代表。中国工程机械工业协会旨在服务中国工程机械行业企业,拓展国内外市场。同时,他分析了中国工程机械行业的发展状况以及发展前景,为中国工程机械企业的进一步发展提出了建议。最后,希望通过此次论坛,为中方企业与非洲国家合作创造良好条件。

1

中非友好经贸发展基金会理事长张仪致辞

    中非友好经贸发展基金会理事长张仪致辞,指出此次论坛将有助于为非洲国家驻华使节与中国工程机械企业建立良好的沟通平台,增进双方交流,协助各国使馆寻找合适的中国合作伙伴,同时帮助中国企业更好地了解非洲国家贸易及投资政策,以及在工程机械领域的相关需求。理事长分析了中非贸易发展情况,并为中国企业在非洲国家的投资提供了建设性意见。

1

纳米比亚共和国驻华大使凯亚莫致辞

    纳米比亚共和国驻华大使凯亚莫致辞,他对中国与非洲国家友谊做出了高度评价,感谢中国政府对包括纳米比亚在内的非洲国家的援助,帮助非洲国家包括工程机械行业在内的各领域发展。接着,大使阁下对纳米比亚的经济状况和投资环境进行了介绍,并提到了中国和纳米比亚工程机械的合作项目。最后表达了对中非友谊长存的美好愿望。

1

南非共和国驻华大使馆经济参赞谭笃哲发言

    南非共和国驻华大使馆经济参赞谭笃哲发言,通过一段视频生动形象地展示了南非国家概况,接着,他详细介绍了南非优越的投资环境和丰富的旅游资源,提到南非金融法律体系完善,基础设施齐全,拥有完善的交通运输系统,是非洲的经济发动机,是全球高度发达的新兴市场之一;并就南非的投资项目进行了介绍。

1

 赞比亚共和国驻华大使馆参赞文森特•姆伟挖发言

    赞比亚共和国驻华大使馆参赞文森特•姆伟挖表示十分荣幸能够出席此次论坛。他讲到,赞比亚自然资源丰富,与八个国家相邻,地理位置得天独厚,交通运输完善,经济增长稳定,有着巨大的投资潜力。气候地形非常适合发展农业,农产品机械化程度也在不断提升,工业、服务业也在朝着多元化的方向发展,国外投资项目稳步增长。接着,通过一段视频详细展示了赞比亚经济、旅游等各方面的发展状况,欢迎中方企业赴赞投资及观光。

1

肯尼亚共和国驻华大使馆公使衔参赞姆瓦伊•肯尼瓦发言

    肯尼亚共和国驻华大使馆公使衔参赞姆瓦伊•肯尼瓦表示肯尼亚是撒哈拉以南非洲经济基础较好的国家之一。实行以私营经济为主、多种经济形式并存的“混合经济”体制,大力发展基础设施建设,重视油气资源以及地热、太阳能等新能源开发,积极推进农业、通信等产业发展,着力推进工业化进程和经济转型。

1

三一重工副总裁,国际总部总监周万春作《走进非洲,合作共赢》专题报告

    三一重工副总裁,国际总部总监周万春发表主题演讲《走进非洲,合作共赢》,介绍了三一集团的基本情况和主要产品,产品在非洲的覆盖区域以及三一集团和非洲的合作前景。

1

山东临工工程机械有限公司总经理助理,进出口总经理王晓辉作《山东临工在非洲》主题演讲

    山东临工工程机械有限公司总经理助理、进出口总经理王晓辉发表主题为《山东临工在非洲》的演讲,介绍了山东临工基本情况以及在非洲的发展状况,期待能够与更多非洲国家合作开展多领域的项目。

    论坛结束后,非洲各国驻华使节在中国工程机械工业协会副秘书长严建国、中非友好经贸发展基金会理事长张仪等领导的陪同下参观了室内外展馆,各参展企业均详细介绍了本公司概况及参展产品。

    非洲各国驻华使节和中国工程机械企业对此次论坛给予了高度评价,同时感谢中国工程机械工业协会和中非友好经贸发展基金会提供此次机会供双方进行现场交流。交流取得了丰富成果,非洲各国外交使节表示,下一步将与部分企业展开深度合作。

1

非洲各国驻华使节参观展馆内外参展企业

1

非洲各国驻华使节与部分参展企业合影留念

    此次论坛不仅为非洲驻华使馆和中国工程机械企业搭建了良好的交流平台,得到了非洲驻华使节及中国企业代表的一致认可,同时,促进了中国工程机械行业的繁荣,为中国工程机械企业开拓非洲市场创造了条件,为非洲的工业化建设贡献了力量。