“一带一路”工程机械国际合作论坛在北京隆重召开

2017/9/22/2:24

    第十四届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与交流会于2017年9月20-23日在北京新国际展览中心隆重举行,为丰富本届展会活动内容,突出BICES行业引领作用及价值,响应国家有关“一带一路”建设的倡议,中国工程机械工业协会联合中国机电产品进出口商会在BICES 2017展会期间共同举办“一带一路”工程机械国际合作论坛。会议由中国工程机械工业协会副秘书长严建国主持。

1

会议现场

    本次论坛是自习近平主席提出“一带一路”倡议以来首次由工程机械行业发起的具有国际性专业水准的相关活动,旨在借用BICES展会国内外知名品牌齐聚一堂的佳机大力推进中国与“一带一路”国家在工程机械领域的贸易与合作交流,是工程机械行业企业能够充分利用国家鼓励国际产能合作的政策措施并结合自身优势,乘着“一带一路”畅想的东风进一步拓展海外市场。

    本届论坛邀请了30多名“一带一路”沿线国家的驻华商务代表出席,介绍其国家相关基础设施建设和大型项目规划以及对工程机械设备的需求,使中国工程机械行业企业全面了解和掌握中国工程机械在“一带一路”国家的贸易状况和发展潜力。

    中国工程机械工业协会会长祁俊、中国机电产品进出口商会副会长王贵清、中国国机重工集团有限公司董事长吴培国、中国机电产品进出口商会成套设备与工程部主任王法林和徐工机械总裁助理、徐工集团进出口有限公司总经理刘建森以及来自俄罗斯、泰国、菲律宾等国家的政府嘉宾进行了主题演讲。

1

中国工程机械工业协会会长祁俊致辞

    中国工程机械工业协会会长祁俊指出,今天,在“中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会”(简称BICES)盛大召开之际,我们和中国机电产品进出口商会共同举办本次“一带一路”工程机械国际合作论坛。

    2017年5月,第一届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,习近平主席发表了重要讲话,深刻阐述了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,回顾了4年来“一带一路”建设取得的丰硕成果,提出了建设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的美好愿景,指明了构建人类命运共同体的方向和路径,展示了中国对发展开放型世界经济的积极态度。“一带一路”建设以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,有利于充分发挥各国比较优势,促进各国经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,增强全球经济增长活力。特别是有关推动铁路、公路、港口、航空等基础设施互联互通项目实施,加强贸易便利化基础设施合作,打通国际大通道等一系列举措,将为工程机械行业带来巨大的市场需求和发展空间。

    作为一个自1989年开始举办的行业展会,BICES展已经历了28年发展历程,现已成为全球知名展会。本届展会云集了中国自主品牌及国际知名品牌的主机和配套件企业,参展企业近千家,作为展会和本届论坛的主办方,我们相信借助BICES2017展览会之平台举办本次论坛,会事半功倍,更有成效。

    中国工程机械行业在“一带一路”沿线国家拥有较大市场份额。经过改革开放三十多年,特别是近十几年的快速发展,中国工程机械已经形成规格系列化、型号多样化、生产规模化、质量标准化等竞争优势,成为全球工程机械产品门类和规格最全、产销量最大的国家,是全球工程机械行业重要的角色。通过本次论坛及参观本届BICES2017展会,大家一定会感受并目睹工程机械行业的新技术、新产品、新成果和各先进企业在智能化、信息化、舒适化、节能减排、安全可靠等方面所实现的新突破、新进步。

    相信随着“一带一路”国家经济崛起和中国工程机械行业的发展,中国与“一带一路”沿线国家在工程机械行业的合作将越来越紧密。我们期待着本次论坛能延伸并全面提升这种全方位合作。

1

中国机电产品进出口商会副会长王贵清致辞

    中国机电产品进出口商会副会长王贵清说,今天,“一带一路”工程机械国际合作论坛。在这里隆重召开。首先,我谨代表本次活动的组织单位之一——中国机电产品进出口商会,向出席活动的各位领导、嘉宾和企业家表示热烈的欢迎;同时,向给予此次活动大力支持的泰国大使馆、俄罗斯大使馆、商务部培训中心等合作机构表示衷心的感谢!

1

中国国机重工集团有限公司董事长吴培国作《携手并进共享“一带一路”新机遇》主题报告

1

徐工机械总裁助理、徐工集团进出口有限公司总经理刘建森作《中国工程机械扬帆一带一路》主题演讲


    中国国机重工集团有限公司董事长吴培国和徐工机械总裁助理、徐工集团进出口有限公司总经理刘建森代表中国企业进行交流。

    “一带一路”各国都优先发展和启动的就是基础设施建设,包括:公路、铁路、桥梁、港口、机场、通讯设备等,这些基础设施建设都需要大量的工程机械装备。BICES作为工程机械行业重要盛会,为促进“一带一路”沿线国家与企业交流间及深化合作搭建了重要平台。

    中国是世界工程机械制造大国,混凝土机械、起重机、挖掘机、装载机、压路机产量世界第一。中国成长了一批又世界影响力的优秀工程机械企业,生产高质量、高性能的工程机械。这次展会可以见到这些优秀的企业。

    今年7月,我国出口到“一带一路”国家总额占比全球49.8%,我国工程机械行业出口额前15名国家中,其中有10个为“一带一路”国家,在这样一个趋势下,工程机械行业企业应该抓住“一带一路”战略时机,开阔视野及高度制定企业发展战略,为下一个周期发展提高竞争力。

1

    论坛上“一带一路”沿线的俄罗斯、泰国、新加坡、马来西亚、埃及和土耳其等16个有代表性国家的商务代表出席了本次活动并进行主题演讲,介绍各自国家相关基础设施建设和大型项目规划以及对工程机械设备的需求情况;同时,中国机电产品进出口商会成套设备与工程部主任王法林向与会代表解读了“一带一路”项下的工程机械需求形势,使行业企业全面了解和掌握中国工程机械在“一带一路”国家的贸易状况和发展潜力。

1

合影留念

1

参观展馆内外参展企业

    本次论坛以“一带一路”建设为重要契机,以促进“一带一路”沿线国家与企业交流深化合作为主要目标。推进中国与“一带一路”国家在工程机械领域的贸易与合作交流,使工程机械行业企业能够充分利用国家鼓励国际产能合作的政策措施并结合自身优势,乘着“一带一路”畅想的东风进一步拓展海外市场。