柳工“创新驱动提质升级”实践效果好

2017/9/8/15:26

    “与总理面对面深入交流了半个小时,太高兴了,这两天都睡不着!”28日,广西柳工集团董事长曾光安在柳工全球研发中心接受记者采访时表示,“总理的观点和要求,都是我们一直在努力做的。”

    8月25日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开推动制造强国建设、持续推进经济结构转型升级座谈会。柳工集团董事长曾光安应邀参加,并在会上与总理互动。这不仅在业内,也在柳州引起了极大反响。

    坚持创新驱动,积极提质升级,实现效益猛增。柳工机械股份公司受邀参加座谈会,令人惊喜,但也在意料之中。

    2002年后,中国工程机械行业进入发展快车道。但2012年形势急转直下,中国工程机械市场连年下滑。2015年6月18日,在低迷的市场中,柳工全球研发中心落成,该中心还是中国唯一的国家土方机械工程技术研究中心。

    “即使在最困难的前几年,我们每年也坚持投入几亿元用于技术研发。”曾光安表示,正因为坚持创新驱动,柳工才能在行业的衰退中屹立不倒,也正因为坚持积蓄力量,柳工才能在行业企业中率先走出困境。

    不懈推进产品和技术进步。几年来,柳工投入十多亿元进行技术创新,产品研发按国际标准或高于国际标准进行,使得目前柳工产品的技术水平与质量达到了国际水平。全球研发中心投入使用后,柳工产品在舒适性和液压、散热、动力系统等关键环节取得突破。如震动与噪音达到或优于欧洲标准,柳工产品的工作噪音只有69分贝,远低于欧洲标准的82分贝。还成功将新材料石墨烯添加于挖掘机斗齿,使装载机斗齿的寿命提高了三倍。

    2016年,柳工还全面开展各条产品线的更新换代工作,拥有柳工统一家族外观的H系列装载机、E系列挖掘机、B系列滑移装载机等已经完成换代,并全部上市。其中,VL70A垂直举升装载机开创了全球工程机械行业的先河,展现了柳工完全自主化的先进的研发能力。

    从2016年下半年开始,随着中国工程机械市场的企稳回升,柳工潜心技术创新的成效也热烈迸发。

    创新驱动抢占市场--今年上半年,柳工挖掘机累计销售4199台,同比增长117%,增长高于行业平均水平,市场占有率也从2016年的5.03%提升至5.59%。

    提质升级产生效益--去年,柳工机械股份公司实现营业收入70.05亿元,同比增长5%,而利润总额却同比增长130%;今年7月14日,柳工发布半年度业绩预告:净利润为2.38亿元至2.46亿元,同比增长更是达到1390%至1440%。

    广西机械工业二次创业,柳工是主要的载体。曾光安说,下一步,柳工将重点拓展和强化工程机械、建筑机械两大核心产业板块,全力打造“柳工机械”和“欧维姆”两个国际知名品牌;力争两至三个子公司成功上市;开拓农业机械等新的装备制造业产品,同时酝酿机器人服务公司。

    “制造业是强国之本。”曾光安表示,柳工将继续坚持创新驱动,全力扛起民族品牌的责任,为提高中国制造业的国际竞争力,为中国成为制造强国作出更大贡献。