贵州再放大招,新建9.7万公里农村公路

2017/9/4/13:42

    8月30日,贵州省启动农村“组组通”公路三年大决战。从现在起到2019年,贵州要新建9.7万公里农村公路,让全省39110个村民组通上硬化路,实现30户以上的村民组硬化路全覆盖。

    三年又三年,修路脚步从未停歇

    从2012年12月中旬起,贵州省在全省范围内开展“高速公路三年建设会战”。2015年底,贵州省实现了高速公路“县县通”,成为西部第一。高速公路里程突破5000公里。

    2015年,高速公路三年大会战收官之际,贵州省又趁热打铁,开展了“农村公路三年大会战”。2017年,贵州将成为西部第一个“村村通公路”的省份,并同期实现“村村通客运”。

    贵州修路的脚步仍未停歇,继前两次“大会战”之后,农村“组组通”公路三年大决战的启幕将贵州公路建设推向了新的高潮,交通事业的发展又将掀开新的篇章。

    “会战”变“决战”,扶贫势如破竹

    连续两个三年大会战已经让贵州公路基础设施旧貌换新颜,但贵州农村公路建设仍然任重道远。

    贵州省交通发展不平衡、不协调问题仍然十分突出,基础薄弱、网络不健全、“最后一公里”不畅通的现状还没有完全改变。深度贫困地区近一半自然村寨、村民组道路没有硬化,交通闭塞,出行不便。

    “会战”变“决战”,一字之差显示的是贵州对基础设施建设重要性更深层次的认识,更凸显了贵州誓要彻底改变农村基础设施面貌,为贵州全省人民脱贫致富奔小康修好路、服好务的坚定决心和意志。

    再接再厉,力争实现三连胜

    出方案

    今年8月7日,贵州省出台了《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案(2017—2019年)》。方案明确,贵州省计划投入资金388亿元,对全省3.9万个30户以上具备条件的村民组,实施9.7万公里通组公路硬化建设,全面提高农村公路通畅率,切实提升农村群众出行质量。

    1、优先支持全省14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村和当年拟脱贫摘帽县率先实现“组组通”硬化路。

    2、村组路的硬化工程将会和异地扶贫搬迁工作结合起来,做到“不搬迁的村民组要通公路、不能通公路的村民组要搬迁”。

    3、资金来源方面,将按照“省级统筹、分级承贷、分年筹集”的方式筹资建设,每公里补助资金40万元。

    4、确定了贵州“组组通”公路三年大决战的时间表、路线图、工作量和责任人。

    定细则

    方案出台后,贵州省交通运输厅出台了通组公路建设工程技术导则、简易施工图设计范本、建管养实施细则、建设工程标准设计图集、考核奖惩办法等5个规范性配套文件。

[1] [2] 下一页