非公路矿用车年会成功举办 共话发展拓未来

2017/8/28/14:34

    2017年是中国非公路矿用车行业成果斐然的一年,也是矿车产业正式打响翻身仗的一年。随着国家“一带一路”等战略的稳步推进和中国对非洲、南美、澳洲等区域矿业投资的逐步加大,一批重大矿业开发项目和国际产能合作项目落地,为与矿业紧密关联的矿车产业勾画了更加光明的前景。

    2017年8月22-25日,中国工程机械工业协会工程运输机械分会、中国汽车工程学会矿用汽车分会年会--2017中国非公路矿用车行业年会在我国著名的装备制造业基地内蒙古包头成功举行。

1

会议现场

    此次会议由上述两分会挂靠单位内蒙古北方重型汽车股份有限公司承办,会议主题为:创新、转型、自律、共赢。来自行业协会、主管单位、主机厂、配套商及会员单位代表共计140余人参加了会议,本届会议汇聚了行业上下游产业链主流企业。

1

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟出席会议并致辞

    中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟、包头市稀土高新区管委会副主任李琼、北重集团及北方股份监事会主席潘雄英、分会理事长邬青峰、包钢白云铁矿矿长苏胜旺分别作了会议致辞和主题报告。

    国家工信部国际产能合作中心主任谢阳军、中国工程机械工业协会副秘书长王金星、北京科技大学教授张文明分别作了主旨发言。

    康明斯(中国)投资有限公司代表刘帅宇、神华准能集团代表薛二江、鞍钢矿业集团代表陈宏宇、徐工矿山机械有限公司代表孟庆勇、通用电气(中国)有限公司代表杨东平、哈尔滨博威动力设备有限公司代表肖铧和姜荣辉与全体参会人员进行了技术交流和管理经验分享。

    会议伊始,中国工程机械工业协会工程运输机械分会秘书长刘智首先回顾了上一年度分会的主要工作,并对分会接下来的工作提出了细致安排。他指出,未来协会的主要工作是要更好地发挥好分会代替政府进行行业规范的职能,谋划好行业未来发展的布局,建立行业标准化体系,统一协调行业各类标准,避免出现标准交叉重复,影响行业发展。他表示,“一带一路”战略是难得一遇的历史机遇,接下来协会将认真研究“一带一路”沿线重点国家标准需求,实现标准先行,帮助矿用车相关企业更好地实现“走出去”战略。

1

协会运输机械分会理事长、内蒙古北方重型汽车股份有限公司总经理邬青峰阐述下一阶段矿车产业重点发展方向

    中国工程机械工业协会运输机械分会理事长、内蒙古北方重型汽车股份有限公司总经理邬青峰就下一阶段矿车产业重点发展方向进行了阐述。他指出,随着经济发展进入新常态和供给侧结构改革的深入推进,新技术替代旧技术,智能型技术替代劳动密集型技术的趋势日益明显,传统的矿车产品正不可避免地面临改造升级。近年来,国内外主流品牌矿车的智能化升级发展迅速,其技术先进性主要体现在三个方面:1、自动化控制2、数据预测3、主动安全预防。因此,矿车产业的供给侧改革和未来发展方向应体现在产品智能化上。

    他认为,在这个信息技术高度发达的时代,企业想保持竞争力就必须加强自身的“互补性”,每个企业都应把资源和精力放在自己最具竞争力和最擅长的领域,整个行业再进行优势互补,才能创造1+1>2的共赢局面。因此,下一阶段的重点是加强产业链合作,促进全行业共建、共创、共荣。

    本次会议内容丰富多样,围绕年会主题“创新、转型、自律、共赢”进行全方位探讨,回顾了过去取得的辉煌成绩,也引领了行业未来的发展前景,起到奠定基础,增强行业发展信心的深远作用。

1

合影留念