国机集团重组中国恒天进入收官 央企将缩至101家

2017/8/28/13:49

    继2017年6月份,经报国务院批准中国恒天集团有限公司(以下简称:中国恒天)整体并入中国机械工业集团公司(以下简称:国机集团)之后,国机集团收购中国恒天旗下上市公司经纬纺机的进程也开始加快。

    8月26日,经纬纺机发布“关于中国机械工业集团有限公司申请豁免要约收购的进展公告”称,中国证监会决定对国机集团提交的《中国机械工业集团有限公司要约收购义务豁免核准(经纬纺织机械股份有限公司)》行政许可申请予以受理。

    经纬纺机表示:“本次收购尚需中国证监会审核无异议后方可组织实施。上述事项尚存不确定性,待公司收到核准批复的通知时,公司将及时进行披露。”

    对于此次重组,国机集团新闻发言人曾向媒体表示,双方重组还在推进之中,具体重组动向会及时公布。此外,经纬纺机董秘叶雪华表示“重组进展情况一切以公告为准”。

    两大央企重组闯关证监会

    8月26日,经纬纺机发布“关于中国机械工业集团有限公司申请豁免要约收购的进展公告”称,公司于2017年8月25日收到国机集团发来的《中国证监会行政许可申请受理通知书》,中国证监会决定对国机集团提交的《中国机械工业集团有限公司要约收购义务豁免核准(经纬纺织机械股份有限公司)》行政许可申请予以受理。

    据《证券日报》记者了解,国机集团收购经纬纺机主要是源于对中国恒天的重组。中国恒天旗下A股上市公司经纬纺机早已于2016年11月11日预告称,公司实际控制人中国恒天与国机集团经充分沟通、自愿协商,拟按照优势互补、共赢发展的原则,以强化双方主业核心能力、实现业务资源协同共享为目标实施重组,并于2016年11月10日签署了重组协议。按照该协议,中国恒天整体产权将无偿划转进入国机集团,中国恒天成为国机集团的全资子公司。

    不过,由于当时两家央企的重组事项细节尚未确定,尚需获得国务院国资委及相关监管机构的批准,存在不确定性。

    据报道,国务院国资委曾在2017年6月2日的改革吹风会上透露:“下一步,国资委将继续推进中央企业集团层面重组,目前重点是推进煤电、重型装备制造、钢铁等领域重组。”现在,上述三大领域中,已有两个领域的重组取得进展:煤电领域是中国神华(19.320,0.00,0.00%)与国电电力(3.490,0.00,0.00%),二者旗下核心上市公司双双停牌筹划重大无先例的资产重组;国机集团合并中国恒天则属重型装备制造领域的重组。

    据了解,中国恒天与国机集团的重组已经在2017年6月份经过国务院批准,而双方的重组最后仅差证监会的最后一关。

    2017年6月29日,国资委网站公布中国恒天重组情况称,经报国务院批准,中国恒天整体并入国机集团,成为其全资子企业。中国恒天不再作为国资委直接监管企业。

    在业内人士看来,中国恒天与国机集团重组方案的确定,让央企数量降至101家,这也离此前国资委定下的“将央企数量降至100家”的目标更进一步。

[1] [2] 下一页