不忘初心,创新发展,施工机械化助力中国梦

2017/8/22/19:36来源:中国工程机械工业协会作者:施工机械化分会

    --2017中国施工机械化年会胜利召开

    2017年是中国工程机械工业协会施工机械化分会成立20周年,20年间,我国施工机械化技术和水平获得快速发展,施工机械设备在大型、重点工程施工中发挥着越来越重要的作用,施工机械装备水平和机械化施工技术日新月异。

1

会议现场

    2017年8月18-19日,2017全国施工机械化年会暨中国工程机械工业协会施工机械化分会成立20周年庆祝大会在江西宜春胜利举行,会议主题:不忘初心,创新发展。来自全国各地的协会代表、企事业领导、行业专家等140多位嘉宾参加了本次盛会。江西中天机械有限公司为本次会议协办单位。

1

中国工程机械工业协会严建国副秘书长宣读协会贺信

    会议伊始,中国工程机械工业协会副秘书长严建国首先宣读了协会贺信, 贺信充分肯定了施工机械化分会20年来的工作和行业发展成就,祝贺施工机械化分会成立20周年和2017年会的召开,既是对我们广大会员和从业人员的鼓励,也是对施工机械化分会工作的肯定,希望我们再接再厉,不忘初心,扎实工作,用信心和实力去迎接施工机械化行业的下一个20年的辉煌。严建国副秘书长还做了“中国工程机械行业发展形势”的报告。通过 对2000年以来行业技术数据分析,探索中国工程机械行业历经10年的高速发展、5年深度调整的发展轨迹和规律特点;在坚定不移地推进行业供给侧结构性改革过程中,有效地促进了企业的转型发展,从2016年下半年以来,全行业形成了稳中向好的发展局面,中国工程机械行业在经历了市场的考验后变得更加成熟。目前中国工程机械已经成长为工程机械产品类别、产品品种最齐全的国家之一,部分企业主要产品达到国际先进或国际领先水平,完全满足了绝大部分工程施工的需要。

1

施工机械化分会吴学松秘书长发表“不忘初心,创新发展,施工机械化助力中国梦”工作报告和主旨演讲

    施工机械化分会秘书长吴学松先生主持会议开幕式并代表施工机械化分会作了题为《不忘初心,创新发展,施工机械化助力中国梦》的报告,回顾了机械化施工20年的发展成就,总结了施工机械化分会20年来特别是近十年的主要工作,展望了下一步工作和行业发展前景,呼吁施工企业、租赁企业、制造企业和施工机械专家要不忘初心,继续努力,施工机械化要助力实现伟大中国梦,并为此增强责任心和使命感。吴学松秘书长在做工作报告前,宣读了施工机械化分会刘子金会长为会议发来的贺辞。

    会议期间,北京城建集团副总工王甦、上海建工集团副总工陈晓明、中核华兴达丰机械工程公司总经理朱辉、南京工业大学副院长殷晨波、抚顺永茂建筑机械有限公司总经理田若南、中铁隧道集团副总工康宝生、中建技术中心副总工林冰、桩工机械分会副秘书长郭传新、北京市机械施工有限公司刘宏宇等协会领导和专家分别作了精彩纷呈的交流演讲,内容包括:施工机械化分会20年发展回顾、机械化施工技术20年的发展与展望、隧道机械化施工、大型复杂钢结构整体提升技术、大跨钢结构滑移施工技术、基础工程施工等的技术进步与发展趋势。同时还根据行业最新技术发展,安排了信息化和互联网技术在施工机械管理中的应用、施工机械设备管理的发展趋势与探讨等交流发言。

1

受邀嘉宾发言

1

江西中天机械有限公司罗斌飞董事长畅谈展望ZTM顺应行业变革的下一个10年

    江西中天机械有限公司董事长罗斌飞“ZTM顺应行业变革的下一个10年”的演讲,阐述了中天机械一种精神、两张名片、三高定位,顺应行业变革的追求品质之路,和以工匠精神、做装配式建筑吊装专家的目标与实践。

    2017全国施工机械化年会还发布了施工机械化分会和南京智鹤公司合作开发的“机管通”APP,为企业提供一个信息化时代的设备管理与租赁网络平台,现在就可以通过手机下载使用。

1

“机管通”APP

    2017年会还向中核华兴达丰机械工程有限公司、山东中建物资设备有限公司两家新增补的副会长单位颁发了证书,向新申请入会的6家会员单位颁发了证书。

1

向增补的副会长单位和新加入的会员单位颁发证书

    年会期间进行了2017新申报的施工机械专家评审,经过专家评审,批准仕军等7位符合条件的高级技术人员加入施工机械专家库,并向他们颁发了施工机械专家证书。

1

向2017年新入选的中国施工机械专家颁发证书

    会议第二天,与会代表兴致勃勃参观了中天机械有限公司塔机生产车间,观看了ZTT7530-20塔机吊装表演,对中天机械实实在在做产品的工匠精神留下深刻印象。

1

与会代表参观中天机械ZTT7530-20塔机吊装表演

    过去20年间,施工机械化分会不断发展壮大,成为凝聚建筑施工企业、设备租赁企业和制造企业的全国性知名行业组织。施工机械化分会刘子金会长说:“展望未来,建筑工业化和绿色建筑,一带一路建设,京津冀、长三角、珠三角建设都离不开施工机械化,施工机械化将是大势所趋,巨大的建筑规模为施工机械化提供了广阔的市场空间,愿我们施工机械化广大同仁紧扣时代脉搏,同心协力、开拓进取、不忘初心、创新发展,为我国施工机械化技术进步做出更大贡献”。

    本次会议内容丰富,有高度,有深度,有广度,围绕年会主题“不忘初心,创新发展”,既进行了行业发展回顾,总结了机械化施工辉煌成就和施工机械化分会走过的20年历程,又展望了行业发展前景,增强了行业发展信心。会议期间还同时举办了施工机械化20年成就展,十几家企业的展板从不同侧面反映了行业发展成就,20年成就展会前一周进行的微信宣传赢取了22300多人次阅读、点赞。与会代表纷纷表示会议非常成功,期待明年再相会。

    让我们满怀信心,共同创造并迎接施工机械化的下一个20年的辉煌!不忘初心,创新发展,施工机械化助力中国梦!

1