利星行收购威斯特 占据卡特中国半壁江山

2017/8/18/10:44

    工程机械行业又有并购新动作,从8月10日,商务部反垄断局官网上出现的一则,经营者集中简易案件公示“利星行机械有限公司收购威斯特中国有限公司等两家公司股权案”后,行业内关于“利星行收购威斯特(中国)”的热议不绝于耳。

    从商务部反垄断局官网上查阅到,“利星行机械有限公司收购威斯特中国有限公司等两家公司股权案”出现在“经营者集中简易案件公示”列表中。

1

    点开这则公示,可以看到关于“利星行机械有限公司收购威斯特中国有限公司等两家公司股权案”更为详细的信息,包括交易概况、参与集中的经营者简介、简易案件理由等都有详细的文字说明。

1 

    如果这次并购顺利完成,利星行在国内的势力范围将囊括东北、华北、华东以及中部地区,几乎包揽了国内市场相对成熟的区域,占据卡特中国半壁江山。卡特在国内的4大代理商要变成三足鼎立的格局了。

    关于利星行

    利星行机械成立于1994年10月,1995年4月取得全球工程机械行业巨头——美国卡特彼勒公司代理权,成为中国东部六省市独立代理商。利星行机械有限公司是利星行集团(全球华人全部企业500强企业)在大陆全资拥有的子公司,是世界最大的工程机械制造商及主要的发动机、发电机组生产商美国卡特彼勒公司在江苏、安徽、浙江、湖北、山东、河南及上海市的独家代理。总部及其售后中心设在江苏省昆山市。

1

利星行机械

    利星行集团在马来西亚有三家关联公司,均为上市公司,业务涉及马磨石及建材的生产及销售、农业(棕榈油)、化肥、贸易、房地产开发、金融服务等。

    利星行地产于1992年成立,隶属于香港利星行集团,依托利星行集团的强力支持,利星行地产专注于商业地产、住宅地产和工业地产领域的开发、投资及管理。经过多年的发展,利星行地产已打造了包括利星行广场、利星国际广场,宝星华庭等在内的业内知名商业及住宅项目。

    利星行物流于2007年8月13日正式注册成立,总部设于上海,同年的12月4日在江苏徐州设立第一个分公司。公司主要为CAT机械与奔驰轿车提供一系列一流的运输与仓储服务,同时也为其他具有较高知名度的企业提供物流服务。

    利星行融资租赁(中国)有限公司于2008年初投资建立,目前注册资本3.7亿美元,是苏州市首家由国家商务部批准成立的规模最大的融资公司。

    利星行贸易(中国)成立于2005年,办公地点靠近七宝位于上海市闵行区沪青平公路,主要从事大宗贸易如化肥出口,建材以及原木的进口。

    利星行汽车有限公司成立于2008年,“利星行汽车”是在中国成立最早和目前最大的梅赛德斯-奔驰汽车经销商。

    利星行发展历程

    1994年10月利星行机械有限公司在香港注册成立。

    1994年12月成立卡特彼勒在江苏、浙江、安徽及上海地区的授权代理。

    1995年04月开始了在代理区域的运营工作。

    1996年10月成为卡特彼勒在湖北地区的授权代理。

    1998年10月成为卡特彼勒在山东、河南的授权代理。

    2000年03月开始油田业务在代理区域内的开发及其售后服务工作。

    2001年01月开始BITELLI路面设备的销售及其售后服务。

    2003年02月开始了卡特彼勒工程机械设备的租赁服务。

    2004年02月取得卡特彼勒台湾地区代理权,成立中华机械。

    2004年04月动力运营中心在上海成立。

    2006年10月取得英国珀金斯发动机在中国江苏、浙江、安徽、湖北、河南、山东及上海地区独家代理权。

    2007年03月利星行机械南京运营中心成立。

    2009年03月利星行机械杭州运营中心成立。

    2011年荣获珀金斯全球销量冠军。

    关于威斯特

    威斯特中国有限公司成立于2001年元月,隶属于卡特彼勒全球最大的代理商之一――威斯特代理体系。威斯特代理体系业务面积覆盖西澳大利亚、新南威尔士、澳大利亚首都地区和中国东北、华北地区。澳洲威斯特从事卡特彼勒代理已经有几十年的历史,在全球众多卡特彼勒代理中名列前茅,而且一直是卡特彼勒最成功的海外代理商之一。

1

威斯特中国

    威斯特中国是卡特彼勒在中国东北、华北地区的唯一指定总代理商,其主要代理区域覆盖了黑龙江省、吉林省、辽宁省、山西省、河北省、内蒙古自治区、北京市和天津市五省两市一区共约240万平方公里的业务面积。目前,威斯特中国已在中国东北和华北地区建立了近30家分支机构并拥有当今世界一流的天津威斯特设备翻修中心,员工近1000名。

1