徐工助力马来西亚东海岸铁路项目顺利开工

2017/8/10/9:47

    当地时间8月9日上午,中国交建集团承建的马来西亚东海岸铁路项目在马来西亚关丹举行开工典礼。中国国务委员王勇和马来西亚总理纳吉布共同出席开工仪式并发表致辞,中马两国各界共5000余人参加本次活动,徐工集团作为工程机械行业代表应邀出席。

1

中马两国代表出席马来西亚东海岸铁路开工典礼

1

徐工代表受邀参加马来西亚东海岸铁路开工典礼

    马来西亚东海岸铁路是中马两国共建“一带一路”的典范项目,也是“一带一路”旗舰项目,该项目作为泛亚铁路的一部分和泰国的铁路连接,构建中国西南地区到马来西亚的陆路运输通道,将在东南亚乃至“一带一路”沿线国家形成很好的示范效应。该项目是中国企业境外在建的最大工程,也是“一带一路”倡议下最大的单体项目。

    “一带一路”战略不仅为对外工程承包行业注入了新活力,也为中国制造转型指明了新方向。作为全球前五强的工程机械企业,徐工凭借高性价比的产品,有序推进研发、产业基地,营销、金融及服务体系建设,致力于为“一带一路”沿线国家的交通、建筑、能源等各类基础设施建设和项目施工提供成套设备解决方案,为“走出去”中资外带施工企业提供强大的设备保障和服务支持。

1

徐工成套设备助力马来西亚东海岸铁路项目建设

    马来西亚作为徐工在亚太区域的重要市场之一,2017年1-6月,徐工集团在马来西亚市场突破3000万美元,中资品牌出口金额占比达30%,产品涵盖吊装、矿业、道路、土方、公路重型卡车等。徐工作为成套设备提供商,积极参与马来西亚东海岸铁路项目筹备,为中国交建集团各标段施工单位提供安全检验、关税政策、准证办理、施工工法以及机手雇用等相关咨询支持,成功探索了中资外带施工企业与设备制造企业强强联合的合作新模式。

1

马来西亚东海岸铁路建设线路图

    马来西亚东海岸铁路项目合同总额约550亿马币(约合890亿人民币),连接巴生港至吉兰丹道北等八个重要城市。线路全长688公里,采用中国国家一级客货两用标准电气化铁路,客运列车设计时速为160公里,货运列车设计时速为80公里。该线路建成后将马来西亚东海岸重要城镇和西海岸的经济中心相连,构建马来半岛东西方向铁路运输干线,极大地促进商贸、物流、进出口及旅游等行业的发展,全面提高当地人们生活便利和经济社会协调发展。