铁建重工首台出口岩石隧道掘进机在伊朗始发

2017/8/8/15:35

    伊朗当地时间8月6日,由中国铁建重工集团自主研制的全断面双护盾岩石隧道掘进机(TBM)在伊朗西南部引水隧洞工程顺利始发,这是该集团TBM首次出口海外市场并在工程应用。

1

铁建重工首台出口全断面双护盾岩石隧道掘进机(TBM)在伊朗西南部引水隧洞工程顺利始发

    据悉,该设备开挖直径5.56米,总长超300米,发货总重约1300吨。设备施工现场位于伊朗伊拉姆省伊拉姆市范围内的大山中,该地区为丘陵地带,植被稀少,地质复杂多变。施工隧道全长12千米,整体地层为泥岩和砂岩,或两者的冲积互层,且隧道70%以上为泥岩,岩石最大单轴饱和抗压强度为50兆帕。TBM长时间在泥岩地层掘进极易造成刀盘被糊,加之当地夏季处于高气温、高水温环境,施工条件十分恶劣。

    为了解决这些地质与环境难题,使设备获得更快掘进速度,上述企业项目团队因地制宜,创新设计了刀盘泡沫和膨润土系统,解决了硬岩环境下“粘土糊刀盘”的难题。同时,该团队在TBM上设计了循环水及二次冷却系统,通过独特的主控室及人机交互操作系统,提升了操作人员舒适性。

    2016年7月,伊朗客户在经过严格公开招标后,铁建重工以丰富的掘进机设计、制造经验,多种类型TBM成功研制以及高质量的产品全生命周期服务能力得到其青睐,最终成功中标两台双护盾TBM。上述设备既攻克了砂岩和泥岩两种对掘进机要求迥异的地质适应难题,也化解了地质、气候原因造成的TBM施工难题,为按期高质量完工奠定了坚实基础。