国内最大直径海底隧道盾构机下线

2017/8/8/14:9

    8月7日上午,一台直径15.01米,长130米的超大直径盾构机在广州下线。该盾构机将应用于中铁隧道局集团汕头市跨海隧道苏埃通道项目建设。

1

国内最大直径海底隧道盾构机下线

    据中铁隧道局集团技术人员介绍,汕头市苏埃通道跨海隧道工程是国内首座位于8度地震烈度区的海底隧道。同时,该隧道范围内存在大量强度高的孤石和长达182米基岩突起段,具有地质复杂、施工难度高、安全风险等级高等特点。隧道全长6680米,盾构段长度3047.5米,设计时速为60千米每小时,是目前国内综合难度最大的大直径盾构法海底隧道。直径15.01米的隧道建成后,隧道内径为13.3米,可达到双向六车道通行能力。

1

该盾构机将应用于中铁隧道局集团汕头市跨海隧道苏埃通道项目建设

    该盾构机具备超声波地质探测功能,能够像医生做彩超一样检查探明隧道前方地质情况。盾构机还进行了常压情况下换刀功能的设计,装配了具备同步施工功能的口子件安装系统,这台超大直径盾构机的下线,将引领中国跨海隧道盾构施工技术进入新阶段。

    隧道建成通车后,将开辟汕头南北两岸过海新通道,对于增强汕头市城市聚集和辐射功能,促进汕头经济社会发展具有重要意义。