我国自主研制的最大直径敞开式TBM在昆明下线

2017/8/2/11:41

    凤舞云南,彩云筑梦。8月1日,我国自主研制的最大直径敞开式TBM“彩云号”在春城昆明揭开了她的神秘面纱。

1

仪式现场

    云南省副省长董华,云南省滇中新区管委会党工委副书记、管委会副主任左广,昆明市副市长洪维智,云南省工业和信息化委员会副主任陈云生,中国中铁副总裁刘辉,中国电建副总经理李跃平,中国工程院院士杜彦良,中国工程机械工业协会会长祁俊,山东大学副校长李术才等领导和专家共计160余人出席了TBM下线仪式。

1

中铁装备集团党委书记、董事长谭顺辉主持TBM下线仪式

    下线仪式由中铁装备集团党委书记、董事长谭顺辉主持。

1

中铁工业总经理李建斌致辞

1

中国电建副总经理李跃平致辞

1

中国工程机械工业协会会长祁俊致辞

1

滇中新区管委会党工委副书记、副主任左广致辞

    云南省副省长董华,中国中铁副总裁刘辉,中国电建副总经理李跃平,云南省滇中新区管委会党工委副书记、管委会副主任左广,中国工程院院士杜彦良,中国工程机械工业协会会长祁俊,昆明市副市长洪维智,云桂铁路云南公司副总经理曾云川,中铁隧道局总经理唐忠,共同按下屏幕启动手模,启动“彩云号”TBM正式下线。

1

“彩云号”TBM正式下线

1

中国中铁副总裁刘辉接受中央电视台专访

    中国中铁副总裁刘辉出席仪式讲话,并接受了中央电视台的专访。

    刘辉总说,“彩云号”TBM是“昆明盾构昆明造”的又一可喜成果,再次刷新了我国自主研制敞开式TBM的产品技术水平和工程应用难度,将有力提升国产装备的国际竞争力。中国中铁愿意扎根云南,一如既往地倾力奉献,加强合作,深化友谊,积极投身云南“五网”建设,通过高速公路、铁路、地铁、城市轻轨、“滇中引水”工程等投资建设,以及地下空间高端装备制造的应用升级,不断助推云南基础设施建设。

    “彩云号”TBM将用于亚洲第一长铁路山岭隧道--大瑞铁路高黎贡山隧道。这也是国产硬岩掘进机首次应用于铁路隧道,标志着我国硬岩掘进机技术已经达到了世界领先水平。

    据了解,自2014年12月29日开工建设的高黎贡山隧道,全长34.538千米,是大瑞铁路重点控制性工程,为、亚洲最长的铁路山岭隧道,其地质条件具有“三高四活跃”的特征,情况之复杂全国罕见。

    中国铁路总公司高度重视,特别设立了《复杂地质条件新型TBM研制及应用研究》重大科研课题,该研究课题由中铁隧道局集团牵头,中铁工程装备集团、石家庄铁道大学、中铁二院、中铁西南院共同参与,由中铁工程装备集团负责设备制造。这台设备刀盘开挖直径达到9.03米,设备在满足快速破岩的同时,还在强化辅助工法方面进行了诸多创新,以应对围岩变形、断层破碎带和岩爆、突水突泥、高地热等掘进中可能会遇到的风险。

1

中国工程院院士杜彦良致辞

    中国工程院院士杜彦良表示,“彩云号”TBM填补了国内9米以上大直径硬岩掘进机的空白,将改写我国铁路长大隧道项目的机械化施工长期受制于人的历史。

1

“彩云号”TBM

    大理至瑞丽铁路(简称“大瑞铁路”)是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局、国家实施西部大开发战略和加快“八出省、五出境”铁路的重要举措,对德宏、云南乃至周边国家实现跨境合作、互通互联和加快边疆民族地区跨越发展具有十分重大的意义。