广西:“一环五射二横一纵”高速公路网形成

2017/7/20/13:48

    近年来,一条条高速公路或建成通车,或改扩建,都让南宁通往外界的路网更加完善:南宁外环高速公路让城市版图得以扩大,且成为缓解交通拥堵的一条新干线;来宾至马山高速公路(以下简称来马高速)的通车不仅让上林结束没有高速公路的历史,也让南宁完成了县县通高速的目标;柳南高速改扩建工程,则是为了缓解六景之堵,扩容柳南“大动脉”……

    经过5年的砥砺奋进,如今已形成以南宁为中心的“一环五射二横一纵”高速公路网,基本实现以南宁为中心驾车2小时通达北部湾经济区城市与港口、4小时通达全区14个地级市、一日通达邻省省会或邻国首都的目标。

    这是南宁主动融入“一带一路”交通大通道建设的结果,更为南宁打造区域性国际综合交通枢纽注入动力,不断推动“南宁渠道”升级。

    打通区域通道

    实现“县县通高速”

    汽车行驶在平坦的来马高速上,由于这条高速穿越喀斯特地貌区,汽车仿佛在画中行走。一路上,当行驶进淡黄色的隧道时,让人恍如穿行于时光隧道一般。

    2015年12月29日,来马高速建成通车。至此,上林结束了没有高速公路通达的历史,南宁实现了县县通高速的目标。

    老家在上林的蒋艳说:“以前从南宁到上林,几乎都选择从宾阳沿二级路一路走。自来马高速通车后,开车去上林有了第二个选择。虽然路程相差不大,但路况有了提升。”不仅如此,高速路的通达,也不断推动上林旅游业的发展。

    来宾至马山高速公路建成之时,也是马山至平果(以下简称马平高速)高速公路通车时刻,两条路连成一条线,成为分流柳南高速车流的途径,并成为桂林、柳州方向前往河池、百色、崇左等方向的第二条通道。

    先来看看两条路的基本情况:来马、马平高速公路项目于2012年8月开工建设,主线全长198公里,为双向四车道,沥青混凝土路面,路基宽26米,设计时速100公里/小时。

    来马、马平高速公路呈东西走向。“主要可以借助这两条路避开埌东收费站至兴六立交间这一车流量最为集中的路段。”

    市民王宇每到节假日几乎都会自驾出行,因此关于如何避开拥堵他颇有心得,“开车可直接从来宾进入来马高速,到达马山后前往南宁,可通过安吉互通进入市区;也可以直接从马山前往崇左或河池,更可以继续向前到达平果后前往百色。”

    不仅如此,南宁往返百色、云南、贵州方向的车辆可直接走马平路,而河池到百色、桂林到百色的车程也可缩短一个多小时。

    扩容“大动脉”

    柳南高速改扩建全力推进

    如果你行驶在柳南高速路上,就会发现,路的两旁是一个个施工现场:挖土机等机器轰隆隆响,施工人员头戴安全帽、身着反光马甲在作业,特别是六景大桥旁边,一座“个子”更大的六景郁江特大桥已经初现雏形,这就是柳南高速改扩建工程。

[1] [2] [3] 下一页