国产首台双护盾硬岩掘进机创月进尺新纪录

2017/7/17/11:31

    本报长沙6月28日讯(记者胡清)6月26日,从兰州市水源地建设工程项目传出消息,自6月以来,采用铁建重工研制的国产首台双护盾硬岩掘进机(TBM)以单班安装管片19环、最高日进尺54.16米、最高周进尺277.623米、最高月进尺988.969米的成绩打破了2016年12月保持的906米/月施工纪录,再次刷新国产双护盾TBM施工纪录。

1

国产首台双护盾硬岩掘进机创月进尺新纪录

    工程位于兰州市西固区,以刘家峡水库作为引水水源向兰州市供水,输水隧洞主洞为压力引水隧洞,采用双护盾TBM施工隧洞区间长25千米。设备开挖直径5.49米,总长近300米,包括12米长主机和由25节台车组成的后配系统,设备总重1250吨,装机总功率约3200千瓦,填补了我国双护盾硬岩TBM研发应用的空白。

    针对工程地质特点,铁建重工成立了专门的项目攻关团队,通过与水电三局、黄河设计院等相关单位进行充分的设计交流,攻克了施工距离长,岩石硬度高,沿线地层多变,埋深大、涌水、岩爆、地热等掘进施工难题,在设备结构设计、系统控制优化、辅助功能设置和施工方法改进等众多方面进行了个性化设计和优化。

    据了解,双护盾TBM是全断面岩石掘进机的一种,借鉴和集成了敞开式TBM和盾构机的技术特点,既具有与敞开式TBM类似的刀盘、出渣系统和撑靴装置,又具有类似盾构机的盾体、管片拼装机构、推进系统,特别适用于围岩破碎、稳定性差的岩层条件。此外,该机型具备敞开式、单护盾式和双护盾式三种掘进模式,能够根据地质情况、施工进度灵活选用不同的掘进模式,尤其是在双护盾模式下,配置的两套推进系统通过交替工作,能够实现TBM不间断连续掘进,具有很高的掘进速度。