2017年路面与压实机械分会高层会议在潍坊召开

2017/7/4/1:16

    6月17日,中国工程机械工业协会路面与压实机械分会(以下简称“路面与压实分会”)在山东潍坊市召开2017年中国路面与压实机械行业高层会议。

1

会议现场

    会议由山东潍柴动力股份有限公司(以下简称“潍柴”)协办。徐工道路机械、柳工无锡路面、厦工(三明)、洛阳路通、山推道路机械、江苏骏马、国机重工(洛阳)、青岛科泰重工、陕西建设机械、中交西筑、山东公路机械厂、常州常林俱进道路机械等国内知名行业企业以及维特根、宝马格、戴纳派克、卡特彼勒、沃尔沃建筑设备等国外行业企业中国公司的主要负责人及其代表等共30余人出席了此次会议。会议由路面与压实分会秘书长孟凯主持。

1

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟出席会议并致辞

    中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟首先分析了当前中国工程机械行业的形势,他指出,中国工程机械行业在经历了大约6年的下滑后,在国家一系列调结构、促转型、增效益政策措施影响下,市场状况终于出现了积极变化。2017年1~4月份,工程机械行业12家主要企业集团的销售收入增长了26.5%,产品增量增长了43.4%,利润增长了586%。压路机行业,2017年1~5月份,同比增长62.15%,势头良好。总之,今年以来,行业形势稳中向好的趋势有所巩固,但我们不能期望过高,目前,行业形势仍稳中有忧。希望大家能吸取教训,珍惜善待当前市场机遇,把重点放在提高质量,提高效益上。

1

路面与压实分会秘书长孟凯作《单钢轮振动压路机能效评估方法社团标准立项建议书》报告

    本次会议的一项重要议题是讨论编写单钢轮振动压路机能效评估方法社团标准。会上,孟凯秘书长就《单钢轮振动压路机能效评估方法社团标准立项建议书》向大家作了说明,详细介绍了提出编写单钢轮振动压路机能效评估方法社团标准的背景与目的,基本原则和范围限定,项目的主要目标,主要技术路线和工作难点,标准编写主要构成人员等等;与会的压路机专家与生产企业的领导就编写标准的相关问题畅所欲言,发表了自己的见解,进行了热烈的讨论;代表们普遍认为,分会提出编写行业团体标准是一个积极的事情,希望由协会牵头标准的编写,组织企业和行业科研院所的专家共同编制,并同意向总会申报《单钢轮振动压路机能效评估方法社团标准》项目。

    为了促进行业和谐健康发展,营造公平公正的竞争环境,避免恶性竞争,保持行业健康持续发展,巩固当前的良好发展势头,路面与压实分会起草了行业自律公约,倡议全行业从业者自觉遵守,认真执行。会上,路面与压实分会副秘书长周贤彪宣读了《路面与压实机械行业自律公约》,并获得一致通过,17名与会领导代表各自企业在自律公约上签名,郑重承诺遵守自律公约,苏子孟秘书长等见证代表签字。

1

路面与压实分会副秘书长周贤彪宣读《路面与压实机械行业自律公约》并就行业销售数据统计工作发言

    周贤彪副秘书长就行业销售数据统计工作发言,他指出,行业销售数据统计工作是国家统计机构要求协会开展的工作,是既有利于行业、又有利于企业自身的工作。他说,首先,企业提供的数据要真实准确。这方面,我们的企业普遍做得较好,去年分会也对某家企业存在的问题做了约谈,数据质量进一步提高;2,数据提供要及时。企业原则上应每月5日前将数据上报给分会,分会10日前将统计数据返回企业。这方面个别企业做得不够好,影响了数据返回,其他企业意见较大。今后分会返回数据时将对过期最多提供数据的企业予以注明,希望不要有企业上榜;3数据要保密。最近有企业反映:刚刚返回给大家的数据,马上就被某社会媒体公布,这是很严重的事情,将对我们的统计工作造成灾难性破坏,希望各企业加强网络安全管理,对有关人员进行预防性教育,尽量减少接触数据的人数。分会将采取措施查处数据外泄原因,对非法倒卖数据的企业和人员采取法律措施。

    周贤彪还对分会提供的其它服务进行了说明。

    参会嘉宾就当前行业发展形势及存在的问题坦诚地交换了意见。会议确定了2017年路面与压实机械行业年会的地点和主题。

1

路面与压实分会顾问吴竟吾致辞

1

在苏子孟、孟凯、周贤彪见证下,17名与会领导均代表各自企业在自律公约上签名

1

参会嘉宾发言

    17日下午,会议代表兴致勃勃地参观了潍柴。

1

潍柴动力股份副总裁李绍华致辞

    活动由潍柴动力工程机械公司总经理韩保辉主持。潍柴动力股份有限公司副总裁李绍华、潍柴动力股份有限公司副总裁、林德液压(中国)有限公司总经理任冰冰,林德液压(中国)有限公司副总经理孙光明等出席了此次会议。

1

潍柴动力股份副总裁、林德液压(中国)总经理任冰冰介绍潍柴动力及林德液压的情况

    任冰冰副总裁介绍了潍柴集团的发展历程:潍柴创建于1946年,目前资产总额1782亿元,2016年销售收入1341亿元。潍柴将成为拥有核心技术的全系列、全领域动力总成系统解决方案供应商,争取2020年收入达到5000亿,净利润40亿元。她强调,潍柴同时也是国内工程机械动力供应商,可满足道路国五、国六和非道路三、四阶段排放法规要求。林德液压一直致力于高端液压产品的开发,是全球高端液压系统的领导者。

    任冰冰副总裁陪同与会人员参观了潍柴厂区、国家可靠性重点实验室和潍柴科技展馆等地。规模宏大的发动机装配线,技术先进的可靠性实验室,充满希望的林德液压震撼了参观代表。他们坚定了采用潍柴发动机的决心,也对林德液压的发展充满期待。

1

1

与会代表合影留念