协会召开北京市非道路移动工程机械四阶段排放宣贯会

2017/6/30/16:45来源:中国工程机械工业协会作者:标准法规部

    为了贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》和《北京市大气污染防治条例》,规范工程机械代理商和企业在北京销售非道路移动工程机械行为,经与北京市环境保护局商议,中国工程机械工业协会于2017年6月30日在北京经济技术开发区天宇大厦组织召开了北京市非道路移动工程机械四阶段排放宣贯会,会议主要内容是宣贯排放法律法规和达到北京市第四阶段排放标准的非道路机械申报程序,布置北京市非道路移动工程机械信息登记汇总工作要求,介绍下一步专项执法工作重点。

1

北京市非道路移动工程机械四阶段排放宣贯会议现场

    出席本次宣贯会议的有:中国工程机械工业协会会长祁俊;北京市环境保护局机动车排放管理处副处长艾毅和刘俊女;以及工程机械主机企业、发动机企业和北京代理商或经销商的代表共计100余人。本次会议由协会副秘书长王金星主持。

1

威斯特(北京)机械设备有限公司总裁罗东致辞

    首先是由协办单位威斯特(北京)机械设备有限公司总裁罗东致辞,罗总表示:威斯特作为工程机械行业的参与者和北京社区的一员,对北京市大气环境质量的改善,对北京的蓝天有深深的期许,同时也感觉到非道路移动工程机械对环境保护所承担的责任。认为此次宣贯会的召开,对行业参与者准确全面地理解北京市非道路移动工程机械四阶段排放的标准、要求和实施细则意义重大,将进一步有力地推动有关排放法规的实施。

1

北京市环保局机动车排放管理处刘俊女介绍非道路机械申报程序

    北京市环保局机动车排放管理处刘俊女针对非道路机械申报北京环保目录相关说明进行了介绍,她分别从法律依据、实施排放标准、环保目录审批流程、申报要求、如何注册账户、审批目录查询六个方面分别展开讲解。北京环保目录的申报主体是指拟在京销售的非道路机械用柴油机和非道路柴油机械生产企业或经非道路机械用柴油机和非道路柴油机械生产企业委托的申报单位。申报方式须通过网络方式申报(网址http://www.bjepb.gov.cn/网上办事/行政许可审批事项-符合规定排放、耗能标准的机动车车型和非道路移动机械的认定/申报系统)。具体申报系统具体操作方式可以查阅申报帮助进行学习。

1

北京市环保局机动车排放管理处副处长艾毅讲话

    北京市环保局机动车排放管理处副处长艾毅讲话,他指出今天开会的目的,一方面是让环保部门了解工程机械行业的一些情况,另一方面是将有关规定法规标准和要求和与会代表进行充分交流。艾副处长强调,鉴于目前北京所面临的大气污染严峻形势,主要污染物PM2.5对环境的影响很大,为了改善环境质量,也是为了人体的切身健康,北京出台了一系列的法规标准政策,来加强北京大气污染的环境治理工作。北京市不断严格非道路动力机械排放标准,要求从2015年1月起,新增非道路动力机械必须达到第四阶段排放标准。未达到排放标准的非道路动力机械,依法禁止在京销售和使用。尽管截至目前已实施了两年有余,但行业中企业对标准仍不是很了解,所以通过今天的宣贯会议,将北京市的环保要求与工程机械企业进行传达,一方面针对新增设备除了符合排放标准,还要在北京环保局网站申报符合标准的车型,从源头加强管理;另一方面针对市场上的在用存量设备,除了市和区环保部门的日常执法检查,北京市政府计划在下半年设立低排放区的政策。希望主机或北京代理商企业建立北京的工程机械在用设备台账,并倡导积极的回购老旧机械,同时希望企业能够严格按照标准进行新机生产,保证批量产品的一致性和耐久性,保证工程机械行业可持续的发展。艾毅副处长最后表示,环境保护工作离不开工程机械行业企业的支持,希望通过今天的会议交流,不但使企业能更加了解环保部门的工作并更好地执行,同时也希望工程机械行业发展的越来越好。

1

中国工程机械工业协会会长祁俊总结发言

    协会会长祁俊进行总结发言,他指出当前环境日益恶化已然成为全社会不容忽视的问题,大气污染防治形势十分严峻。为了改善北京市大气环境质量,祁会长对行业中企业提出了四点期望,希望行业中企业严格执行北京的相关非道路移动机械法律法规;大力支持北京在用非道路移动工程机械登记工作;积极倡导工程机械主机企业回购北京市老旧机械;共同推动BICES2017中的“四阶段排放设备展览专区”。  

    协会通过组织本次行业宣贯会议,共同推动北京环保法规、标准宣贯实施工作。希望各单位严格执行北京的相关非道路移动机械法律法规,在京销售的工程机械新产品必须达到第四阶段排放标准(即京Ⅳ标准),共同承担环保事业的社会责任。会议之后,协会将支持环保部门组织执法检查,对于完全符合北京四阶段排放要求并列入目录的企业和产品进行宣传;对不符合标准要求的企业应加大查处力度;对于符合标准要求但尚未列入目录的企业,督促其按照程序申报,对仍不按照程序申报的企业进行处罚。希望不符合京四排放要求的,工程机械主机企业和发动机企业应联合,严格按照北京排放标准法规完成申报程序。

    目前协会正在组织行业企业开展自有设备排放水平的登记汇总工作,重点是登记统计2007年至2016年的数据台账,包括设备的主机信息、发动机信息等。通过对北京市非道路移动工程机械在用情况进行登记、统计、建立台账、张贴标识工作,一方面可以摸清北京市在用非道路移动工程机械的产品排放水平情况,完成基础性和技术性的数据统计工作。同时借政策“东风”加强工程机械行业管理,促进工程机械行业自律建设,加快营造绿色文明的生态环境。希望工程机械行业企业支持登记工作,对自有设备开展排放水平的自查,尽快将设备台账数据反馈协会,截止报送时间为2017年7月20日,协会最终通过建立数据台账进行数据分析,为北京市政府后续的政策出台提供数据支撑和依据,全力支持这项“功在当代、利在千秋”的环保公益事业。

    为减少非道路机械排放污染,北京市计划设立禁止高排放非道路施工机械使用的区域。而据协会统计,目前我市在用非道路机械保有量为7至9万台,其中约70%为第三阶段以下标准的机械。由于国家对非道路机械无登记注册、年检报废等法规要求,机械设备使用年限普遍较长,存在排放超标风险。建立低排放区后,这些区域内的高排放机械将转出或更新,为做好这些高排放机械处置,方便用户购置新机械,倡导各主机企业积极回购这些机械,推广以旧换新,为减少本市非道路机械排放污染做出积极贡献。

    另外为了推动和引导发动机和整机行业制造和销售企业做好符合北京地区排放标准的非道路移动工程机械申报、检测、备案和销售工作,协会将在2017年9月20日至23日的第十四届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(简称BICES2017)上设立“四阶段排放工程机械设备展览专区”。展览专区的展示范围为符合“四阶段”排放标准的非道路移动工程机械及配套发动机。届时将邀请北京市政路桥、城建和各工程处等施工单位来展览专区参观并与参展企业进行现场交流洽谈,共同推动北京市设备采购单位对四阶段设备的采购。同时协会也将邀请北京市政府有关部门以及更多用户参观指导,并组织参展企业和有关用户、专家进行相关论坛研讨交流,宣传、推介参展展品,共同推动符合四阶段排放设备在北京市的应用。

    祁俊会长最后倡议,环保事业是全社会的共同责任,政府、行业协会和工程机械企业应共同推进环保工作;同时这也是工程机械行业人的义务,工程机械行业人应爱护和保护好所服务的企业和用户,为“蓝天白云、绿水青山”,为还北京一个蓝天做出应有的贡献。

    本次宣贯会议参会企业和人员积极踊跃,取得了丰硕成果。协会今后将继续通过宣传、展览等方式把排放法规标准作为行业开展工作的重点,全力支持环保事业。威斯特公司作为参加北京市在用非道路移动工程机械登记工作的首批四家代理商之一,对本次会议给予了大力支持。