合肥长源液压股份有限公司总经理唐祥先在供给侧改革与行业发展分论坛第三场对话中发言

2017/6/15/15:23

    2017年4月13日,乘着全国两会胜利召开的春风,中国工程机械工业协会五届二次会员代表大会暨第十五届中国工程机械发展高层论坛在素有孔孟之乡、运河之都美称的山东济宁隆重召开。会议同期,以“供给侧改革与行业发展”、“从“走出去”到“走进去”—一带一路愿景和打造国际化企业”为主题设置了两场分论坛,来自行业各专业领域近40家企业代表共聚一堂,共同分析形势、交流企业供给侧改革、海外发展之路。

    安徽博一流体传动股份有限公司董事长闵玉春、山东恒特重工有限公司董事长王金铂、合肥长源液压股份有限公司总经理唐祥先、太重集团榆次液压工业有限公司副经理陈群立、烟台艾迪液压科技有限公司副总经理宋鹏和铁甲工程机械网副总裁林炎辉等六位嘉宾围绕“供给侧改革与行业发展”的论坛主题就行业供给侧改革和企业发展展开深度对话和现场交流。

    主持人李铁生:各位嘉宾,大家好!受会务组委托让来主持第三场分论坛,前面两位对话主持人主持的各有特点,准备了4个议题,分两轮,结合他们的特点,两两做介绍。台上未谈透彻的议题可以在后续交往过程中进一步深化。第一个问题请各位嘉宾介绍一下自己所在企业,再谈谈对于供给侧改革内涵方面的理解。有请合肥长源液压股份有限公司(以下简称“长源液压”)总经理唐祥先给大家谈一谈。

1

合肥长源液压股份有限公司总经理唐祥先在第三场对话中发言

    合肥长源液压股份有限公司总经理唐祥先:谢谢主持人。我先介绍一下长源液压,公司成立于1966年,经营走过了50周年,产品主要是齿轮泵、齿轮马达,一年的产量有将近50多万件,今年也被评为单项冠军培育企业。长源液压多轮阀的生产量也达到了40多万件,还有油缸,这三大类产品能给50个主机厂成套配件。长源液压50年专注于液压元件的研发和生产。

    简要地谈一下对供给侧的理解。以前企业经常出问题的时候,往往说肯定是需求出了问题,那就一定扩需求,保增长这样的思路。需求侧有三个因素,就是投资、消费和出口。消费和出口成了问题的时候,政府往往会想到投资,这是最快最容易达到经济增长的一个方式。2008年4万亿和2009年10万亿的调款,很快拿到,但是,导致的后果也是很严重的。需求侧改革,投资行不通,我们回过头来想,是不是供给侧。供给侧也有三个要素,第一、投资。新增企业或者新增资本进行投资。第二、新增劳动力。第三、提高效率。那么这是供给侧新增资本,前面的这种投资情况下,新增生产力也不可能,现在各种劳动力资源还是比较紧张,只有提高效率来解决供给侧。企业始终要把提高效率作为思考的第一要素,这是非常重要的。我想供给侧改革就是要从企业提高效率方面着手,谢谢。

    主持人李铁生:综合六位嘉宾对供给侧的理解,我认为降成本、补短板对液压件行业来说是最重要的,针对一降一补,企业服务于供给侧改革,这是前面议题的一个理解。

    第二个问题,我所在的工程机械质检中心是对全行业产品进行检测,也通过中国工程机械工业协会质量工作委员会定期对我们的主机产品进行总结分析,比方说,每年以主导机型,挖掘机、叉车、装载机、推土机进行统计,通过主机工业性实验、可靠性实验来进行统计分析,发现它的平均故障,通过故障模式分类分析发现液压件发生的故障率和电气系统元件发生的故障率,包括动力系统,这三大件一直排在故障发生系统前三位。结合着服务于供给侧改革,各位再谈一谈怎么在技术创新、产品中高端化、智能化、绿色化和服务化等方面来服务于供给侧改革发展?企业是怎么做的?

    合肥长源液压股份有限公司总经理唐祥先唐祥先:由于公司配套的范围非常广,有工程机械、叉车行业等,叉车一直很平均,一直对公司的影响不是很大,很平稳。但是,很多工程机械液压件价格战打的非常厉害,这样发展肯定是不行,我们必须要转型,我跟别人做一样的产品,我们只能维持自己的生存,只有别人做不到的我能做到,企业才可以有很好的发展。长源液压现在怎么做的呢?公司有三大类产品,每一类产品做法都不一样,齿轮泵是公司在国内量最大的产品,品种规格也是非常多,看似简单,有人认为它是低端产品,其实不是,齿轮泵应用的范围非常广,产品的高、低端不是同一产品,有的用户需要低端,它就是低端产品,品质非常高的,它是高端产品。公司的齿轮泵现在应用在坦克、装甲车上。我们的产品在高压、低噪音方面也有发展,同时也给国资很多知名公司在做。齿轮上游的供应链也和其他公司是一样的,还进一步把产品做得更精。多轮阀也做到了40万件左右,主要是以数控为主,在这个庞大市场上把数控技术发展很好的情况下在往定制产品发展。我们通过和德国公司进行技术合作来尽快的突破相关技术。在油缸方面做到专、精、特,不去打价格战,在柳工、卡特、山工等企业我们占有很大份额。通过效率提升和改革,2015年主动将低效产品减少了5千万,2016年销售比2015年增加了10%,效果很好。服务方面,对叉车等系统进行深入的研究,从德国请专家、顾问找出液压元件未来的发展方向。只要专注,一定能把事情做好。长源液压已经成立50年了,我想,它成为100年的企业应该是没有问题。