福田雷萨有限公司总经理梁兆文在供给侧改革与行业发展分论坛第二场对话中发言

2017/6/13/14:42

    2017年4月13日,乘着全国两会胜利召开的春风,中国工程机械工业协会五届二次会员代表大会暨第十五届中国工程机械发展高层论坛在素有孔孟之乡、运河之都美称的山东济宁隆重召开。会议同期,以“供给侧改革与行业发展”、“从“走出去”到“走进去”—一带一路愿景和打造国际化企业”为主题设置了两场分论坛,来自行业各专业领域近40家企业代表共聚一堂,共同分析形势、交流企业供给侧改革、海外发展之路。

    陕西同力重工股份有限公司总经理许亚楠、浙江天成自控股份有限公司董事长陈邦锐、广西玉柴重工有限公司董事长罗海刚、福田雷萨有限公司总经理梁兆文、福建晋工机械有限公司副总经理赵家宏和中国工程机械工业协会维修与再制造分会秘书长杨君玉等六位嘉宾围绕“供给侧改革与行业发展”的论坛主题就行业供给侧改革和企业发展展开深度对话和现场交流。

    主持人尚海波:梁兆文总经理好,看了您背景资料,您是福田集团六大核心职位之一,在福田您是非常重要的。另外,您用了一个很让人误解的雷萨名字,因为最早的雷沃是合资企业,你们是国企,所以我想您在谈这些问题的时候,从国企的供给侧改革方面多跟我们代表分享一下。谢谢。

1

福田雷萨有限公司总经理梁兆文在第二场对话中发言

    福田雷萨有限公司总经理梁兆文:谢谢主持人。非常高兴,因为见到了很多老朋友,也结识了很多新朋友。在来参加会之前,接到这个题目的时候,杨秘书长也给我讲了要从国企角度来讲。实际上我们在座的可能好多同仁对雷萨不是特别了解,对福田汽车应该是非常了解。福田汽车也不能简单的叫国企,是国有参股的混合所有制企业、上市公司,北汽作为第一大股东,但不控股,福田汽车10多年以来一直是国内最大的商用汽车企业,商用汽车国内销量十几年保持第一,从量上来看,在全球范围内都是销量最大的商用汽车。这个行业好多同仁前期一直在问汽车行业应该是量比较大,汽车每年都是2000多万辆,规模比工程机械要大得多。好多同仁不太理解为什么要跨界到了工程机械行业。也不能算跨界,现在雷萨重机业务主要做混凝土机械相关业务,一是汽车起重机,实际上混凝土机械这里面,不管是搅拌车,还是泵车,它用的底盘都是重卡的底盘,尤其是搅拌车。它的底盘的价值要高于上装的价值,实际上底盘很重要,本身就是我们重卡的一部分。另外,过去做混凝土机械,好多改装企业不具备整车经营,好多整车制造企业对行业也不大熟悉。实际上我们前期提供给客户的产品基本上是以改装形式为主,产品不是一体化设计的,没有作为整车的定义。实际上提供给客户的产品,不是对应的一个产品,进入这个行业初衷是下边延伸的业务。二是要实现整车一体化设计、一体化研发、一体化制造和一体化服务,给客户提供一个最优惠的产品。

    接着主持人刚才的话题和陕西同力重工股份有限公司总经理许亚楠刚才讲的好多观点,就是供给侧改革,实际上党中央、国务院是有清晰的定义,也有明确的五大任务。作为我们理解,最重要的是结构的调整。供给侧的改革,绝对不说简单地把厂房关掉,把产能去掉,不是这样,实际上最重要的是做结构性的调整和变革。作为企业来讲,因为企业在北京,在结构调整中做了很多具体工作,一两年以来,第一、生产区位的调整。积极推进京津冀一体化发展战略,加快推动行业转型,把制造中心,关于雷萨重机业务的制造工厂已经从北京怀柔搬迁到了河北宣化。实际上过去在宣化也有一个厂区,北京有一个厂区,这样响应京津冀一体化的发展,把北京厂区的制造能力搬到了宣化。去年9月份已经顺利完成搬迁,已经实现了原来预计的规划产能。这是制造区位的调整。第二、产品的调整。实际上在产品智能化、产品增性能方面做了很多升级,也就是现在结合车联网,在车辆智能升级方面已经扎扎实实地做了很多具体工作。第三、产品环保性强。过去商用汽车做了很多年,因为商务汽车的环保标准要求一直是远远高于农用运输机械。就是下面推行的标准比上面要求的还高。实际上国家开放标准2017年7月1日才正式实施,将近一年的时间把环保排放标准达到符合国五要求,无论是泵送业务还是起重机业务都是这样。另外会场主要讨论供给侧结构性改革,对面是讨论“一带一路”,“走出去”,实际上作为结构性调整很重要的是做工程机械绝对不能局限于国内市场,从放眼全球来看,所有做工程机械的企业要成功也必须全球化。不管是我们企业,还是在座的工程机械同仁也好,我认为企业要长期地发展,海外市场是特别重要,一定要全球化运作。

    针对主持人讲的这几个题目,比较赞同刚才许亚楠总经理讲的,加、减、乘、除大家可能都有不同的理解,如何化解风险,实际上大家讲得比较多,我觉得一是今年这个年会,主题讲得特别好,机遇、理性、价值、发展,尤其理性,我觉得讲的是特别好。这次虽然机遇来了,大家一定要理性地看待,可能不同的企业过去这几年都很痛苦,不同的企业也有不同的心得,能力建设这几年可能也不一样。最重要的还是理性地去看待。2012-2014年,实际上对行业大家期望值比较高,每年都很失望,2016年行业里很多同仁对2017年市场趋势会向好,这个趋势绝大多数企业都判断对了,包括结构也判断对了,但就有一点可能没判断对,量,远远高于我们的预期。最近大家一直讨论这个问题,为什么会出现这种情况呢?第一、从需求侧来讲,确确实实需求侧拉动了市场的增长,因为2011、2012、2013、2014年下来之后,好多设备生命周期逐渐到了。第二、社会随着法规的升级,随着结构的调整,好多设备也都用了。是需求侧的拉动,另外就是从自身供给侧来讲,尤其是2015年以来,不管是主体厂,还是代理商是为了库存不增,降到历史的最低点了,所以说市场一动,库存就少,这两方面都拉动了量的增长。

    主持人尚海波:谢谢梁兆文总经理。大家都想到市场好,没想到这么好,跟历史同期最高点还有很大的差距。