浙江美通筑路机械有限公司总经理仇晓骏在供给侧改革与行业发展分论坛第一场对话中发言

2017/6/11/21:4

    2017年4月13日,乘着全国两会胜利召开的春风,中国工程机械工业协会五届二次会员代表大会暨第十五届中国工程机械发展高层论坛在素有孔孟之乡、运河之都美称的山东济宁隆重召开。会议同期,以“供给侧改革与行业发展”、“从“走出去”到“走进去”—一带一路愿景和打造国际化企业”为主题设置了两场分论坛,来自行业各专业领域近40家企业代表共聚一堂,共同分析形势、交流企业供给侧改革、海外发展之路。

    中交西安筑路机械有限公司董事长杨向阳、山推工程机械股份有限公司总经理李殿和、河北宣化工程机械股份有限公司总经理周之胜、宁波广天赛克思液压有限公司总裁姚广山、江苏八达重工机械有限公司董事长陈利明和浙江美通筑路机械有限公司总经理仇晓骏等六位嘉宾围绕“供给侧改革与行业发展”的论坛主题就行业供给侧改革和企业发展展开深度对话和现场交流。

    主持人李宏宝:下面请浙江美通筑路机械有限公司(以下简称“美通筑路”)总经理仇晓骏给我们做一个梳理。

1

浙江美通筑路机械有限公司总经理仇晓骏在第一场对话中发言

    浙江美通筑路机械有限公司总经理仇晓骏:谢谢主持人。今天在这里跟大家沟通供给侧改革行业发展的话题。我个人的理解,供给侧改革包括国家提的新常态,以及“中国制造2025”,这三个话题应该是可以统一起来去理解。大家都知道,从2000年开始到2010年,工程行业经历了跨越式大发展,在那个时候我总有一种感觉,如果说按照那个势头发展下去,可能全世界的同行们就不用做工程机械了,中国的工程机械就可以把全世界产量都包下来,这是完全没有问题,但这其实不现实,所以说市场应该是从一种慌乱的状态回到一种理性的状态。国家提出新常态,其实我觉得现在这个才是常态,这个才是正常,因为包括我们自己也是一样,就是回归理性,我们在供给侧改革之下,应该说注意到很多以前应该去提升,但是在当时的市场反应条件下,可能没有更多更好去关注,包括补短板,核心技术的研发,包括整个售后服务体系的跟踪完善,国家提出供给侧改革以后,企业都要练自己的内功。在核心技术的研发,包括新材料、新工艺、新技术几个方面是企业这些年提高的方向。成本方面是向效益转,包括产品质量、成本就是要通过这些环节把它更加地保质,把它实现。今年以来整个市场行情都非常不错,当然我看到更多的同行,包括这几天交流的企业老总,大家都很理性地看待这个问题。不会像以前,市场行情好,我们就扩充产量,就盲目地去上一些产品。现在我们更多关注的是确保企业能够保质的情况下,提高到最大产能,很理性地看待这个市场。那么,我想这个供给侧改革对于行业也好,对于公司也好,是很好的指导。谢谢大家。

    主持人李宏宝:现在市场这么好,没有产品提供给客户,心里面还是比较着急。通过我的走访,现在制造业主机产品这块儿受制于零部件的供应,所以说走访零部件企业也是非常的纠结,到底是上还是不上,做还是不做?增加不增加设备,增加不增加厂房,增加不增加人?下边请浙江美通筑路机械有限公司总经理仇晓骏最后总结一下。

    浙江美通筑路机械有限公司总经理仇晓骏:前面五位嘉宾已经把这个问题讲得很透彻了。在当前形势下,美通筑路属于陆地机械行业,目前也面临着客户需求旺盛,产能不能够完全满足市场需求的情况。刚才前面第一段对话的时候,我们还是以一个比较理性的态度看这个问题,因为作为美通筑路来讲,我们要树品牌,立口碑,如果说市场行情好,需要100台,我实际产能只有80台,把这20台做了,短期来看我是得益。但是长期来看这20台实际是叫超爆了,它的质量能不能够保证不知道,但这一部分客户,可能这20台客户我做出去了以后,有两三个客户不觉得什么,因为是超爆产品,而这块产品会产生一系列质量问题,口碑问题。前面几位嘉宾也说了,在商务环境上面我也很赞同,因为我们确实也是这么去做的,在供给侧改革的同时,也是向需求侧这边释放出自己这些声音,来引导整个需求侧、供给侧,向一个良性循环的方向去发展。同时也是做了自己的一些工作,比如说在供应链的优化上面会着重去培育一到两家,不是像原来分散型的,有好几家给我们做配套。那么,就是形成一个集中化的配套供应体系,这样的话对质量的控制,对响应时间上来讲都有很大的好处。另外行业达成一个共识,很期待大家共同把工程机械行业做好,在协会这个平台上面,大家这么多同行一起投入这个事情,也是希望大家共同来维护好这个行业难得的发展契机。谢谢大家。