宁波广天赛克思液压有限公司总裁姚广山在供给侧改革与行业发展分论坛第一场对话中发言

2017/6/11/21:4

    2017年4月13日,乘着全国两会胜利召开的春风,中国工程机械工业协会五届二次会员代表大会暨第十五届中国工程机械发展高层论坛在素有孔孟之乡、运河之都美称的山东济宁隆重召开。会议同期,以“供给侧改革与行业发展”、“从“走出去”到“走进去”—一带一路愿景和打造国际化企业”为主题设置了两场分论坛,来自行业各专业领域近40家企业代表共聚一堂,共同分析形势、交流企业供给侧改革、海外发展之路。

    中交西安筑路机械有限公司董事长杨向阳、山推工程机械股份有限公司总经理李殿和、河北宣化工程机械股份有限公司总经理周之胜、宁波广天赛克思液压有限公司总裁姚广山、江苏八达重工机械有限公司董事长陈利明和浙江美通筑路机械有限公司总经理仇晓骏等六位嘉宾围绕“供给侧改革与行业发展”的论坛主题就行业供给侧改革和企业发展展开深度对话和现场交流。

    主持人李宏宝:对话嘉宾有六位,其中五位是制造企业,一位是零部件企业,所以,请宁波广天赛克思液压有限公司(以下简称“赛克斯液压”)总裁姚广山给我们谈一谈。

1

宁波广天赛克思液压有限公司总裁姚广山在第一场对话中发言

    宁波广天赛克思液压有限公司总裁姚广山:我非常赞同河北宣化周之胜总经理说的话,实际上供给侧改革,国家的本意是不要浪费,这个大任务中,每一项都会适合于我们,又不适合我们。供给侧方面出了问题,实际上还是我们前端出了问题,就是需求方出了问题,那么需求方出了什么问题?第一类是判断上的问题,这段时间不管什么种类的工程机械都是非常好销,那么是不是这种势头一定会持续下去?那么会给供给侧一个比较危险的信号,就是你能不能冷静地看到它身后的本质。我曾经有一个非常深刻的经历,有一个订单,但是我们中方企业大概有九家都向它订了货,产生了九个订单,这是需求方一个虚假的信息。那我们看今天,挖掘机是10万台,我不知道现在整个产能是多少万台,如果有30万台,40万台,那我们还是需要一个瘦身。怎么瘦?我个人认为,就是做细分行业的工作,对自己精准定位。我是对这个供给侧改革有一点成果。对赛克斯液压来讲,我们这几年没有跟着主机厂同悲同喜,就是一个看客。五年来行业在不停地下滑,但是像我们做零部件机械,做售后的细分行业,还是在增长,每次看到工程机械报表都是-20%~-30%的下降,我们基本上是10%~20%的增长,我感到我们是置身于这个行业之外,实际上来讲也不是。在大家100%增长的时候,我们也是增长10%~20%,所以说没有跟大家同欢呼共庆祝,也没有降到低谷,这是一个稳定发展。产品地位应该是比较清晰的,就是产业链五大任务里头我们可能靠边的只有一个,补短板,虽然都是短板,补的不怎么样,但是短板一定是别人不愿意做的、难做的,短板一定是长期稳定收益。所以在整个产业链中,我认为如果是去产能、去结构,那么这些产能和结构的去处还应该看一下在产业链中哪一个短板可以进入,慢慢去孵化它,总比跟着市场波动使大家很受伤要强得多。谢谢大家。

    主持人李宏宝:非常感谢姚广山总裁。刚才前面三位嘉宾表现得非常淡定,我觉得他们心里是非常着急的,现在市场这么好,又没有产品提供给客户,心里面还是比较着急。通过我的走访,现在制造业主机产品这块儿受制于零部件的供应,所以说走访零部件企业也是非常的纠结,到底是上还是不上,做还是不做?增加不增加设备,增加不增加厂房,增加不增加人?

    宁波广天赛克思液压有限公司总裁姚广山:我先说一下行业的情况。因为我以前也是做了15年主机,从2008年才转做液压件。那么,通过这5年的洗礼,我觉得各个主机厂应该接受很多教训。在新的业务高潮来临之际,有两件事情一定要牢牢记住。第一,商务条件和规则一定意义上和以前不一样。零首付也好,低首付也好,就是自己承揽风险的事情一定不能再做下去,这个风险也应该让我们的客户去承担,他承担风险的时候,对他的购买就要慎重。所以,买一台还是买两台,如果你零首付他可能买10台,这个事情也让我们的客户得到教训,行业才有一个比较健康的需求方。第二,调结构。在整个行业比较火爆的时候,我认为有一些企业可以去一些产能,这个产能是非优势的产能,很可能就是顺势推出去,使自己成为一个细分行业的强者。不管市场变动如何,你都是一个强者。所以这两点,我认为一是改变规则很重要,使自己的结构更优化,二是对于我们来讲是一直做液压件,虽然说这个短板做这么多年也没有补的很好,因为做液压件就是一个长期过程。其实从去年开始,公司也是24小时作业,也是5+2,白加黑,但是,订单交货也是延迟几个月,大概3个月以上,交不上货。所以现在经过这么多年稳定的发展,决定扩大生产。我们自己又新买了土地,购置了设备。但是,产能往上提升,和主机厂还是不一样,可能每年只能提高20%~30%,缓缓地往上走。第一,由于我们缓慢的投入,第二,只有有市场的时候我们才投入,没有市场,我们想象一个市场,这个事情是坚决不投入的。所以,我认为经营一个企业,现金流非常的重要。我们一直奉行现金流的一个政策,现在的现金流,收到的现金可能比我们的订单还要多。如果说都能够做到现金流达到100%的平衡,那么企业就没什么风险。谢谢大家。