河北宣化工程机械股份有限公司总经理周之胜在供给侧改革与行业发展分论坛第一场对话中发言

2017/6/11/21:4

    2017年4月13日,乘着全国两会胜利召开的春风,中国工程机械工业协会五届二次会员代表大会暨第十五届中国工程机械发展高层论坛在素有孔孟之乡、运河之都美称的山东济宁隆重召开。会议同期,以“供给侧改革与行业发展”、“从“走出去”到“走进去”—一带一路愿景和打造国际化企业”为主题设置了两场分论坛,来自行业各专业领域近40家企业代表共聚一堂,共同分析形势、交流企业供给侧改革、海外发展之路。

    中交西安筑路机械有限公司董事长杨向阳、山推工程机械股份有限公司总经理李殿和、河北宣化工程机械股份有限公司总经理周之胜、宁波广天赛克思液压有限公司总裁姚广山、江苏八达重工机械有限公司董事长陈利明和浙江美通筑路机械有限公司总经理仇晓骏等六位嘉宾围绕“供给侧改革与行业发展”的论坛主题就行业供给侧改革和企业发展展开深度对话和现场交流。

    主持人李宏宝:下面有请河北宣化工程机械股份有限公司总经理周之胜给大家介绍一下。

1

河北宣化工程机械股份有限公司总经理周之胜在第一场对话中发言

    河北宣化工程机械股份有限公司总经理周之胜:每一个企业的情况都不一样。我们和山推都是推土机专业制造厂,我认为供给侧改革最重要的地方,不一定是去产能、去杠杆、降成本。当然,每一个企业情况都不一样,我觉得供给侧改革的方向是要看需求侧,需求侧是需要供给侧如何改革。所以,对需求侧的研究,它对产品的需求,要求什么样的产品,我们就是非常清楚。然后,根据这种产品配置相应的资源,这是真正的供给侧改革。宣化这几年在不断地研究客户的真正需求,在产品创新上走出了自己的路子,因为作为推土机行业企业,过去基本上都是走“引进技术、再创新”这条路子,但是我们的技术都是上世纪七八十年代引进的,都已经落后了,所以现在我们要在适应新的用户群体对于产品的需要,这就是供给侧改革中最重中之重的事情。另外,除了供给侧改革,需求侧的改革也是很重要的。为什么在供给侧会上讲需求侧?就是因为需求侧让我们这些年惯的出了很大的问题。今天在座的嘉宾好多都是一把手,谁自己的苦谁知道。销售的问题,应收帐款的问题实际上来讲并不是出现在需求侧,而是出现在了供给侧。所以,应该要在对客户如何进行改革,这也是很重要的。在会下我和山推工程机械股份有限公司总经理李殿和做了交流,李殿和总经理作为我们行业老大,市场占有率做到最大,他有资格、有能力做这个事儿,我非常赞同。把行业推向健康发展的道路,这样的事情需要我们一起来做。

    客户真正需要供给侧做什么?现在有的行业,客户使用一台机器,用的人工成本、购买设备成本、效率、燃油、环境等这方面的事情在做研究。每部分所占的使用成本的比例是多少?客户最希望哪部分降下来?这也是我们供给侧改革最重要的一部分。我们实际上不是去产能,而是去资本,就是说我们占有庞大的资本,并没有产出应该产生的采购,这个都是过去盲目上的原因。所以,我们要瘦身,实际上有的行业已经在瘦身了,我觉得做得很对。比如说山推小松,我在20年前去参观过这个工厂,20年后,工厂整个面积没有多大变化,厂房也没有多大变化,但内部的利用率比过去翻了10倍,这就是我们学习的榜样。我觉得学供给侧改革,应该向卡特彼勒和小松这样的企业学习。谢谢。

    主持人李宏宝:非常感谢各位嘉宾,刚才我们对一个议题进行梳理,我认为每个企业做法都不一样,有的是进行人员优化、供应链优化、品质创新,有的在新常态下回归了理性,有的是创造了更大的、更新的产品引领市场,创造了更贴近市场的产品,在市场需求方面进行了创造、创新,大家做的都非常不错。所以,现在市场又有所启动,我准备了第二个议题,根据我们的调查和市场的走访,挖掘机行业从去年下半年,准确来说应该是从下半年的7月份,销售形势呈现了爆发式增长。从今年年初开始,其它机种,比如说装载机、起重机、推土机等产品出现了不同程度的增长,热门机型甚至出现了断货的状态。所以,面对这样一个局面,我们又该如何进行供给侧改革,应对市场变化和市场需求?

    河北宣化工程机械股份有限公司总经理周之胜:李宏宝秘书长刚刚说的第二个问题,是一个字,就是量,实际上来讲,作为企业的老总可能关注的也是量,把最大的关注点放在量上。刚才我们讲到供给侧改革,我还提一句,要和有些客户敢于说不。今年工程机械行业,包括推土机销售有很大的增幅,但是,宣工的增幅没有达到平均水平,实事求是地讲,我们放弃了一些订单,也是要减少企业的风险。要想企业发展,在我们供给侧改革的时候,就是要提高产品效率,减少产品能耗,用最低的人工成本、使用成本和维护保养成本来满足客户需求。所以,现在中国的人工成本已经不低了,这就是我们改革的方向。宣工现在开发的产品,就是我们这次展出的,高驱动、全机械电动推土机,我不敢说一台顶两台用,应该是差不多,现在我们山西一个客户在使用,他使用的都是我们的推土机,几乎不用其它品牌推土机。这种推土机第一它不坏,第二效率高,第三使用成本低。目前在工地干了500小时,没有维护过,没有发生任何质量问题,我觉得产品就要朝着这个方向发展。其次,我们敢和客户说,产品必须物有所值,不要再买便宜货。现在我们的推土机也好,装载机也好,尤其这两个产品,和国外价格有极大的反差。我们都在卖便宜产品。一个十几吨二十吨的产品,卖四五十万,我们成了钢铁搬运工,这简直是太可笑了。所以,果断涨价,肯定要涨价,要有合理的利润空间。但是,不是涨价就完了,产品要让客户感觉到物有所值,能够一台顶两台,能够降低他的使用费用,这样我觉得就不要去关注量了。有可能在干同样工程的情况下,产品销售量下降了,但是质量和效率提高了。下一步我们追求的方向,无论是从社会角度还是企业发展角度,可能把关注点放在这方面,这方面也是我们需求侧所关注的。现在需求侧客户还没有感觉到,不够再买一台,有没有想用一台顶两台,或一台顶三台,这个事情早晚要发生,所以说不如提早做准备,谢谢大家。