山推工程机械股份有限公司总经理李殿和在供给侧改革与行业发展分论坛第一场对话中发言

2017/6/11/21:4

    2017年4月13日,乘着全国两会胜利召开的春风,中国工程机械工业协会五届二次会员代表大会暨第十五届中国工程机械发展高层论坛在素有孔孟之乡、运河之都美称的山东济宁隆重召开。会议同期,以“供给侧改革与行业发展”、“从“走出去”到“走进去”—一带一路愿景和打造国际化企业”为主题设置了两场分论坛,来自行业各专业领域近40家企业代表共聚一堂,共同分析形势、交流企业供给侧改革、海外发展之路。

    中交西安筑路机械有限公司董事长杨向阳、山推工程机械股份有限公司总经理李殿和、河北宣化工程机械股份有限公司总经理周之胜、宁波广天赛克思液压有限公司总裁姚广山、江苏八达重工机械有限公司董事长陈利明和浙江美通筑路机械有限公司总经理仇晓骏等六位嘉宾围绕“供给侧改革与行业发展”的论坛主题就行业供给侧改革和企业发展展开深度对话和现场交流。

    主持人李宏宝:现在请山推工程机械股份有限公司(以下简称“山推”)总经理李殿和介绍山推的一些经验。

1

山推工程机械股份有限公司总经理李殿和在第一场对话中发言

    山推工程机械股份有限公司总经理李殿和:谢谢李宏宝秘书长。关于山推的一些情况,我们这几年走得也比较艰难,特别是去年山推围绕“三去一补一降”做了很多具体的工作,具体说,山推主要是围绕去产能、降成本和补短板。去产能,对于山推推土机来讲,山推的推土机产能是15000台左右,这些年工程机械,特别是推土机这个小行业持续下滑,全国的推土机产能规模在20000台左右,山推的产能就占到了50%多的市场份额,山推产能过剩是非常明显的。所以,在推土机产能上,把推土机装配线两条线变成一条线,围绕推土机零部件,把底盘三期下马,部件生产也是由两个工厂整合成一个工厂。通过去年具体的措施,把推土机产能控制在10000台,也就是说在最好的时候可以达到10000台的产能。降成本,这几年的快速发展,人员、生产基地膨胀得比较快。所以,2016年在这方面做了很多工作,特别是人员的优化,也是降成本的一个很具体的实施。2015年公司巨亏,也是创造了山推历史上的第一亏损纪录,2016年为了避免上市公司的HT,必须要实现扭亏。所以在人员方面做的力度、幅度非常大。在去年年初提出三个目标,也确实是实施了。三个数字:公司领导去60%,中层干部去50%,一般员工去20%,这个力度是非常大的。就像大家减肥一样,增肥容易减肥难,特别是国企背景人员的人数,确确实实是非常大。另外一个具体措施是补短板,短板就是在产品结构方面,高端产品,面向欧美市场的产品,现在还有大的空间。山推在2016年发力,推出了适合欧美4F阶段的高端产品,并在今年推出,而且取得了很好的效果。所以刚才李宏宝秘书长问有没有特别感人的事情,我想去年对山推是非常难忘的。谢谢。

    主持人李宏宝:非常感谢各位嘉宾,刚才我们对一个议题进行梳理,我认为每个企业做法都不一样,有的是进行人员优化、供应链优化、品质创新,有的在新常态下回归了理性,有的是创造了更大的、更新的产品,引领市场,创造了更贴近市场的产品,在市场需求方面进行了创造、创新,大家做的都非常不错。刚才宁波广天赛克思液压有限公司总裁姚广山引出了一个话题,我们现在市场又有所启动,就是我准备的第二个话题,根据我们的调查和市场走访,挖掘机行业从去年的下半年,准确来说应该是从下半年的7月份,销售形势呈现了爆发式增长。从今年年初开始,其它几种产品,比如说装载机、起重机、推土机等产品出现了不同程度的增长,热门机型甚至出现了断货的状态。所以,面对这样的局面,又该如何进行供给侧改革?如何应对市场变化和市场需求?下面请各位企业家来回答一下这个问题。

    山推工程机械股份有限公司总经理李殿和:供给侧改革的目的就是满足市场需求。谈到市场需求,每一个企业都要抓住机遇。刚才李宏宝秘书长说了,从去年8、9月份开始,一直到今年的一季度,甚至到现在都没有停下来的这样一个迹象,作为推土机细分的市场稍微滞后一些,是从去年年底到现在,我们的订单情况,也看到6月份。如果按照目前掌握的市场情况来看,我们1到6月份在手的信息情况也要比去年同期翻了一翻。所以,这也是让我们既惊又喜的一个状况,喜的是经过了这么多年的没活儿干,到现在突然有活儿干,我们工厂的工人每天都工作9~10小时,这是非常喜的。惊的是,包括昨天很多嘉宾都说,这么高速的增长,本身就是一个不正常的现象。作为细分行业,我们山推一季度的报表出来了,接近80%的市场占有率,本身对山推来讲,就是一个很大的压力。同时也面临着供应链方面交货不及时、交货质量不能保证的压力,但即使这样,我们谈供给侧结构性改革,首先第一条要满足市场,我们也是开足马力满足市场,但同时作为行业的制造企业,还是觉得我们有这个必要去引导这种需求侧,因为目前80%市场的获取是来源于局部市场的中低端客户,或者说是做农田水利开发这方面的客户所贡献的,基于这种情况,在4月初我们对主导机型进行了大幅度的提价,提价的目的是在企业获得合理利润的同时,把有限的资源投入到研发上面去,能够开发适合中高端客户需求的产品。现在520马力以上的推土机只有山推可以生产。但是,每年国家大马力推土机进口量依然很大。520马力,900马力,山推也有。但是可靠性、技术领先性和小松、卡特相比还有一定的差距,所以说包括底盘部件,只供应到90吨级的推土机,或者说900马力,但是再大的,包括挖掘机,300吨以上的,我们现在还有一定的瓶颈。所以,还是希望能够在满足市场需求的同时,能够继续加大研发投入。也就是说通过把产业往中高端去引导,能够开发出适合中高端客户需求的产品,这样的话能够满足市场需求,谢谢。