中交西安筑路机械有限公司董事长杨向阳在供给侧改革与行业发展分论坛第一场对话中发言

2017/6/11/21:4

    2017年4月13日,乘着全国两会胜利召开的春风,中国工程机械工业协会五届二次会员代表大会暨第十五届中国工程机械发展高层论坛在素有孔孟之乡、运河之都美称的山东济宁隆重召开。会议同期,以“供给侧改革与行业发展”、“从“走出去”到“走进去”—一带一路愿景和打造国际化企业”为主题设置了两场分论坛,来自行业各专业领域近40家企业代表共聚一堂,共同分析形势、交流企业供给侧改革、海外发展之路。

    中交西安筑路机械有限公司董事长杨向阳、山推工程机械股份有限公司总经理李殿和、河北宣化工程机械股份有限公司总经理周之胜、宁波广天赛克思液压有限公司总裁姚广山、江苏八达重工机械有限公司董事长陈利明和浙江美通筑路机械有限公司总经理仇晓骏等六位嘉宾围绕“供给侧改革与行业发展”的论坛主题就行业供给侧改革和企业发展展开深度对话和现场交流。

    主持人李宏宝:我很荣幸能够作为本次对话的主持嘉宾。对话的主题是“供给侧改革与行业发展”,感谢所有的对话嘉宾,希望我们能够借此机会畅所欲言,说说自己心里的真实想法。

    关于供给侧改革,无疑成为当下最热的中国经济词汇之一。制造业是国民经济的主体,也是供给侧改革的主战场,企业是供给侧改革的主力军,要发挥企业的主体作用。它跟企业发展到底有什么重要关系?企业又如何在供给侧改革浪潮中成功实现转型升级?今天参加对话的各位嘉宾都是企业一把手,或者是主要负责人。行业在长达五年的持续下行调整中,我们能够生存下来,还能坐在这里,实属不易。大家身上的担子都非常重,取得了很好的成绩,大家在调整转型、提质增效方面,都取得了实实在在的成绩和效果,今天就请各位嘉宾在这几方面做一些梳理。

    第一个主题是供给侧改革是当前的重点,是完成好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务。这五大任务提出了有一年时间,企业如何做?有没有遇到一些难忘的事情?有什么成功和失败的教训和大家进行分享。请中交西安筑路机械有限公司董事长杨向阳给我们说一说。

1

中交西安筑路机械有限公司董事长杨向阳在第一场对话中发言

    中交西安筑路机械有限公司董事长杨向阳:供给侧结构性改革是一个宏观经济层面的话题,具体到企业来讲,增品种、提品质、创品牌是企业应该下的功夫,特别是在降成本、补短板方面,我们既是供给侧制造商,其实也是需求侧制造商。比如说,对于我们下游的供应链、供应商来讲,就是需求侧,对于前端客户来讲,我们属于供给侧。那么,在这个过程当中实际上是一个双重身份,为了提高产品的品质,降低成本,补齐短板,我们应该跟供应链上的各个环节联起手来。所以中交西筑也提出供应链体系优化,无论是管理上,还有各个供应商的战略合作上等,我们通过整个产业链,生态链上的联手合作来实现提品质、降成本、补短板,最终我们要创品牌。这个路现在才开始,还很长,但是需要一步一步去做。品质和创新是供给侧具体微观企业要抓的核心和关键。实际上我们的自主创新能力相对比较弱,底子也比较薄,起步也比较晚,但是说什么时候做都不够晚,现在在自主创新方面要加大投入,要通过若干年的努力,整个供应链体系上的努力,民族品牌,行业企业都会有大的发展,找到自己定位。谢谢。

    主持人李宏宝:谢谢杨向阳董事长。非常感谢各位嘉宾,刚才我们对一个议题进行梳理,我认为每个企业做法都不一样,有的是进行人员优化、供应链优化、品质创新,有的在新常态下回归了理性,有的是创造了更大的、更新的产品,引领市场,创造了更贴近市场的产品,在市场需求方面进行了创造、创新,大家做的都非常不错。刚才宁波广天赛克思液压有限公司总裁姚广山引出了一个话题,我们现在市场又有所启动,就是我准备的第二个话题,根据我们的调查和市场走访,挖掘机行业从去年的下半年,准确来说应该是从下半年的7月份,销售形势呈现了爆发式增长。从今年年初开始,其它几种产品,比如说装载机、起重机、推土机等产品出现了不同程度的增长,热门机型甚至出现了断货的状态。所以,面对这样的局面,又该如何进行供给侧改革?如何应对市场变化和市场需求?下面请各位企业家来回答一下这个问题。

    中交西安筑路机械有限公司董事长杨向阳:这几个月以来,工厂里边大家既高兴、兴奋,又痛苦,零配件的供应,自身人员优化之后,生产能力又跟不上,客户需求特别的紧,这个情况之下都比较难受。但是,别的行业我不太了解,像机械这块儿细分领域可能不是这样。表现出有些企业活儿很多,干不过来,有一些没有活儿干,两极分化的状态。我觉得为什么会出现这个情况呢,也是需求侧发生了变化,今天说要逐步迈向中高端。无论做什么,大家最终是要向中高端去走的,这个中高端不是说简单意义上的高大上,围绕着客户问题导向、需求导向来做。客户需求不一样,他的场地、要求都不一样。谁要是适应他,怎么快速地设计出并交货,谁更有机会拿到订单。市场的变化对制造业的要求越来越高,所以有时候客户永远是对的,为什么?他有问题,你需要给他解决,你不能说他提的不对,产能过剩,价格战的竞争过程中行业生态是非常糟糕的,很多客户会提出很多无理的要求,因为你不卖给他有人会卖给他。那么,在这个情况之下,我觉得可以谈一下西筑的做法。

    过去那么多人要吃饭,要订单的时候,我们没有选择,客户说什么就是什么,你要不有饭吃,要不就没饭吃,这个时候没有选择权。后来经过两三年的努力,提供了参考服务之后,加上延伸了产业链,过去是光卖装备,现在还卖服务,带上装备去干活儿,还拓展了一些其他的业务,围绕核心业务,拓展了衍生业务,这样我们主业这一块儿可以从容地敢于去说不。现在很多客户来提的一些不合理要求,制造业要有自己的底线,你的有一些要求,就是不做,因为我也有空间、有余地。所以,这也是一个经验,就是说得给自己找到回旋的余地,行业生态呼吁大家要一起保护,不能打价格战,不能搞零首付,但是实际上很难做到,都要活下去。所以我觉得可能是要在围绕客户的问题导向、需求导向,在创新方面,给自己找到回旋余地的情况下发挥作用。这是我这两年的一些具体做法,也许大家都这样去做,未来这个生态还是会朝更有利的方向发展。谢谢。