2016行业年报完成汇编:全行业营收同比增长4.93%

2017/6/9/12:59来源:中国工程机械工业协会统计部作者: 吕莹

    根据国工机协[2017]01号文《关于做好工程机械行业二〇一六年度统计报表的通知》要求,协会统计信息部在各有关分会和企业的配合支持下,利用近半年时间,初步完成年报汇总的各环节工作。

    参与2016年行业年报报送汇总的企业达到230家,超过历年参报企业数,体现了广大企业对行业统计信息工作的支持和对行业发展的关注。工程机械行业2016年综合统计年报后续有关工作正抓紧进行,包括编印《二零一六年工程机械主要企业主要产品产销存汇编》和《二零一六年工程机械主要企业经济指标完成情况》,以及在印制完成后经参与报送的企业统计人员免费发放给参报企业,作为行业2016年发展情况的总结和史料参考。

    2016年,工程机械行业在经历多年市场需求持续下降,企业经营难度较大,行业发展面临考验的情况下,坚定不移实施优化结构、转型升级、强化管理、提升效益等举措,在国家一系列调结构促转型增效益政策措施影响下,行业发展状况出现了积极的变化,2016年下半年工程机械企业经济效益和主要产品产销情况获得了极大改善。经协会统计汇总,在扣除不可比因素、重复数据和非工程机械产业营业收入之后,2016年全行业实现营业收入4795亿元,比2015年增长4.93%。

    工程机械行业综合统计年报汇编工作已开展二十余年,得到了广大企业的普遍支持和关心,行业内主要企业会员都参加了年报汇总工作,尤其是行业大型骨干企业给予了大力支持,为行业发展、政府和企业决策,提供了客观依据。对于未参加年报汇总的企业,因缺乏数据依据,在协会出具相关证明及其他相关的诉求方面将受到影响。