年底前我国将实现国际贸易“单一窗口”全国口岸全覆盖

2017/6/5/16:39

    2017年5月24日召开的国务院常务会议指出,要加快推进国际贸易“单一窗口”建设,按标准版统一要求,年底前实现全国所有口岸全覆盖。

    “单一窗口”是联合国倡导的一项国际贸易便利措施。其内涵是指参与国际贸易和运输的各方通过单一的平台,一次提交标准化的信息和单证,以满足相关法律法规及管理的要求,同时监管部门处理状态(结果)通过单一平台反馈给申报人。

    根据会议内容,我国将建立进出境申报、物流监控、企业资信等数据共享平台,凡可通过口岸部门间联网查验的证件、资料不再要求企业提供,最大限度实现申报、查验、税费支付等各环节无纸化。

    为了创新口岸管理模式,会议指出,要深化协作共管,推进跨部门一次性联合检查,将现行货物报关报检“串联”流程改为“并联”,探索多环节合一、扁平化的新模式。同时强化风险防控,确保通得快、管得住。

    会议还提出,要继续清理口岸不合理收费,降低集装箱进出口环节合规成本,减轻企业负担。

    2017年政府工作报告中要求,推广国际贸易“单一窗口”,实现全国通关一体化。业内人士表示,这将很大程度上提高申报效率,缩短通关时间,降低企业成本。

    相关链接:单一窗口(Single Window;Sole window)

    所谓“单一窗口”,按照联合国贸易便利化和电子商务中心33号建议书做出的解释,是指参与国际贸易和运输的各方,通过单一的平台提交标准化的信息和单证以满足相关法律法规及管理的要求。

    四要素

    单一窗口通常要具备四个要素:

    一是一次申报,也就是说贸易经营企业只需要一次性向贸易管理部门提交相应的信息和单证;

    二是通过一个设施申报,该设施拥有统一的平台,对企业提交的信息数据进行一次性处理;

    三是使用标准化的数据元,贸易经营企业提交的信息应为标准化的数据;

    四是能够满足政府部门和企业的需要。

    三模式

    目前国际上比较流行的单一窗口主要分为三种模式:

    一种是单一机构模式(以瑞典为代表),就是由一个机构来处理所有的进出口业务,该机构系统在收到企业进出口贸易申报数据后直接进行各项业务处理;

    二是单一系统模式(以美国为代表),是由一个信息系统处理所有的业务;

    三是公共平台模式(以新加坡为代表),通过大家建立的共同平台实现申报数据的收集和反馈,企业仅需要填制一张电子表格就可以向不同的政府部门申报,申报内容经各政府部门业务系统处理后自动反馈结果到企业的计算机中。

    单一窗口与电子口岸

    从单一窗口的概念以及它的基本要素来看,跟我们中国所推动的电子口岸建设是十分相近或者说是相似的。

[1] [2] 下一页