国内首台再制造TBM重庆下线 随后用于“中国第一铁路长隧”掘进

2017/6/3/21:3

    5月27日,经过中铁隧道局集团科技人员8个月奋战,国内首台再制造TBM在重庆下线,随后将被用于在建中国第一铁路长隧--大理瑞丽铁路高黎贡山隧道掘进。

1

国内首台再制造TBM在重庆下线

    在下线仪式上,集团公司总工程师洪开荣致欢迎辞,副总经理陈建报告了该台TBM再制造情况,中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟高度称赞中铁隧道集团在盾构再制造领域的创新,对取得的成绩表示祝贺。云桂铁路云南公司副总经理曾云川对高黎贡山隧道建设表示满意,希望今后取得更大成绩。

1

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟接受重庆卫视采访称赞中铁隧道集团在盾构再制造领域的创新

    大理至瑞丽铁路是我国《中长期铁路网规划》重点项目,是泛亚铁路西线的重要组成部分。其中高黎贡山隧道全长34.5公里,为中国第一铁路长隧,位于喜马拉雅地震带,地质条件极为复杂,被称为隧道“地质博物馆”,对隧道掘进机掘进、防卡、脱困的参数要求和掘进工期的耐久性要求都极为苛刻。

1

国内首台再制造TBM在重庆下线

    该台设备直径6.36米,曾在重庆轨道交通6号线累计掘进6652米,设备缺损老化。为完全满足高黎贡山隧道地质要求,同时兼顾标准件的维修更换和施工环境的改善,中铁隧道集团组织专家团队,在恢复原机性能的基础上进行了适应性改造升级。

    例如,为适应极为复杂的地质特点,强化了超前钻探及探测系统;为适应岩爆可能导致的垮塌,增强了支护系统,提升掘进速度;为适应软岩变形地质,增大了顶护盾的收缩量;增加了双宿减速机设计,为设备顺利掘进提供充足动力支持。

    该台设备还增加了许多人性化设计。加装了更完善的通风和空气冷却系统,优化了原有工作平台,使工人的操作、行走、通过更舒适便捷。

    随着我国地下空间开发利用的逐步深入,隧道掘进机的市场需求快速增长,目前国内隧道掘进机保有量已经超过1500台,且每年以200台的数量增长,但同时面临越来越多的盾构报废问题。

    专家介绍,对此类价值高、附加值大的大型设备再制造,不仅节约成本,更能减少资源浪费和环境污染,符合国家“绿色环保、循环经济”的要求,有极高的经济效益和社会效益。

    经过20多年努力,中铁隧道集团再制造盾构近30台,累计掘进50多公里,经历了从探索到规范到制订标准的过程,具备了从设计到再制造到评估的实力,并于2016年被国家工信部列入盾构再制造试点单位,在施工单位中是惟一一家。

    此次再制造改造任务之难在国内是鲜有的,为集团下一步盾构再制造产业集约化发展,建设国内大型盾构再制造基地打下了基础。