柳工装载机:全球销量突破35万台的光荣与梦想

2017/5/26/14:28

    风云一甲子,风华六十载。始创于1958年,“中国工程机械行业的排头兵”--广西柳工在2017年迎来了其装载机全球销量突破35万台的历史性时刻。5月26日,“荣冠全球 感恩同行 柳工装载机全球销量突破35万台庆典仪式”在广西柳州柳工总部举行。中国工程机械工业协会会长祁俊、柳州市政府领导、柳工建厂元老、柳工第一代产品用户、国际关键客户、合作供应商、经销商及媒体等300余名嘉宾共同见证了35万台柳工装载机的光荣与梦想。

1

柳工装载机全球销量突破35万台庆典仪式现场

    60年前,柳工诞生于东方,60年后,柳工荣冠全球。柳工装载机全球销量第一,累计突破35万台,可喜可贺!在以“荣冠全球,感恩同行”为主题的庆典仪式上,参会嘉宾共同为柳工的这一伟绩喝彩。

1

中国工程机械工业协会会长祁俊致辞

    中国工程机械工业协会会长祁俊表示:“多年来,几代柳工人情系柳江河、汉洒龙腾背,前仆后继,一次次地奏出了时代的强音。坚持以自主创新、品质为先提升产品技术水平,打造出以柳工装载机为代表的中国装备品牌在全球范围内的巨大竞争优势。柳工先后研制出我国第一台轮式装载机、世界第一台高原型特种轮式装载机、中国最大吨位的轮式装载机等,不仅为国家的经济建设和发展提供了重要装备,更以卓越的品质和性能博得了国内外广大客户的认可与好评。”

1

智能制造系统解决方案供应商联盟专家委员会主任、原工业和信息化部装备工业司司长张相木致辞

    智能制造正成为未来装备制造业发展的重大趋势和核心内容,是加快制造业向中高端迈进、建设制造强国的重要举措,也是新常态下打造新的国际竞争优势的必然选择。在活动现场,智能制造系统解决方案供应商联盟专家委员会主任、原工业和信息化部装备工业司司长张相木在发言中说:“‘全面智能化‘已经成为柳工‘十三五‘战略规划重要战略举措之一。相信在此战略指引下,柳工将在产品智能化、制造智能化、服务智能化等多方面构建智能一体化体系,最终实现跨界的互联互通,为提升和推动中国工程机械产品技术创新升级,引领工程机械智能制造发展做出更大贡献。”

1

中国机械工业联合会会长王瑞祥致辞

    中国机械工业联合会会长王瑞祥对柳工未来寄予了厚望:“胸怀鸿鹄志,任重而道远。建设工程机械制造强国是中国工程机械行业几代人的职业理想。希望柳工以35万台为新的起点,振奋精神,创新进取,用你们的智慧和双手,谱写中国工程机械发展新篇章。”

1

柳州副市长何焕全致辞

1

广西柳工机械股份有限公司总裁黄海波致辞

    广西柳工机械股份有限公司总裁黄海波在致辞中说道,2017年1-2月,柳工装载机迎来开门红,60吨机型销量同比增长270%,大型机销量同比增长200%;3月份,柳工乘势而上,装载机销量累计突破35万台。未来,柳工将继续秉承致力于为客户提供卓越的产品和服务的企业使命,在前行的道路上创造新的奇迹!

    柳工建厂元老、第一代产品用户、国际大客户、合作供应商、经销商及柳工的技术专家分别从回顾、合作、共赢、发展、产品、技术、服务等角度发表讲话。在一起回顾了柳工近60年来的风雨历程,他们对柳工的未来报以期待与希冀。

    柳工创造了中国装载机行业多项第一,推动了国内装载机产业从小到大、从中国到全球的加速发展,是引领中国装备制造业由中国制造到中国创造的标杆性企业!1966年,柳工研制出第一台有国家认证资质的装载机Z435,开启了中国装载机历史的新篇章。而后,柳工装载机成长壮大,研发生产了以ZL50C轮式装载机为代表的经典机型,在柳工近30年的历史长河中成为最重要的主导产品,多年都占据柳工乃至全行业单一产品销售量第一的位置。此外,柳工ZL50C轮式装载机还成为中国装载机行业首个大批量打开国际市场的功勋产品,对柳工乃至中国装载机行业开拓国际市场做出了巨大贡献。发展到柳工第三、四代产品,CLG856装载机、ZLG50G高原型装载机、CLG856H装载机,以及国内最大吨位的CLG8128H等产品的诞生过程及非凡的市场表现。锐意进取的柳工人,始终在为整个装载机行业技术的发展与进步,做出了卓越的贡献。柳工一直坚持技术创新之路,这也成为柳工在装载机领域“战无不胜”的原因之一,也是推进中国工程机械技术持续发展,振兴中国装备制造业的基础。2016年底,柳工发布的垂直举升装载机,全新技术的运用更是开创了行业先河,成为柳工乃至中国工程机械行业发展史上的一个重要里程碑。

1

中国机械工业联合会会长王瑞祥与中国工程机械工业协会会长祁俊在柳工曾光安董事长陪同下观看柳工装载机生产历史

    而今,柳工推进国际化战略十余年,其业务已经遍及全球130多个国家和地区,并在北美、英国、波兰、印度等地建立了研发、设计中心。目前柳工全球范围内研发团队超过千人,其中15%分布在海外,更有相当部分曾经供职于全球领军工程机械制造企业。持续的研发投入,让柳工凭借高技术、高附加值产品,数度引领中国工程机械行业,尤其是装载机领域的技术变革。并在全球范围内,与世界领军企业展开正面竞争。经过近60年的发展,柳工已经成为一家海外营收占总体销售收入30%的国际化企业,这归功于柳工与其分布于全球各地的经销商、合作伙伴的精诚合作。柳工一直加强和各方的合作,在互惠互利合作共赢的基础上建立更加团结紧密的关系,随着国家一带一路的深入,柳工将为一带一路沿线国家的客户乃至全球的柳工客户带来更多的实惠和便利,为柳工成为一家“世界级的工程机械企业”奠定坚实的基础。

1

现场展出的柳工设备

    在柳工装载机全球销量突破35万台之际,柳工在全国范围内开展走访装载机老客户,以及大客户活动,给他们送去保养,让服务真正惠及客户。未来,柳工将继续肩负振兴国家装备制造业的历史使命,拼搏进取,不断前行。在企业品牌、制造能力、研发能力、营销服务等综合实力方面。