陈其华:“一带一路”成为全球经济发展重要引擎

2017/5/19/15:15

    5月15日,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京圆满落幕,来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表见证了这部时代的华章,这曲世界的交响。

1

卡特彼勒全球副总裁、卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长陈其华

    卡特彼勒全球副总裁、卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长陈其华先生受邀参与本次论坛,他在谈到自己的参会感受时说:“中国政府提出的‘一带一路’倡议,是一个非常具有前瞻性的合作平台,也注定会成为全球经济未来增长的重要引擎之一,卡特彼勒作为全球基础设施建设和能源领域的参与者,我们非常愿意积极参与并支持该倡议,这与我们企业的全球化发展定位非常吻合。”

    卡特彼勒自从上世纪60年代以来,就已在全球范围布局代理商及服务网络,其商业创新模式正在“一带一路”沿线国家的基础设施建设中起到重要的推动作用。

    四年成果受肯定“一带一路”打造全球经济亮点

    论坛召开期间,北京以特有的“丝路云”和“一带一路蓝”张开双臂,以最美妆容迎接来自世界各国的嘉宾政要,也更加寓意着中国政府提出的“一带一路”倡议,正在以和平、繁荣、开放、创新、文明的发展特点,向全球各个国家发出正式的合作邀请。

    “本次论坛最精彩的是习主席的开幕式致辞演讲,他给与会者传递的是世界经济增长的前景、信心和实力。大家确实可以看到,‘一带一路’合作倡议自2013年首次提出以来,经过4年多的实践和发展,在国际上的影响力越来越大。从此次参会的国家首脑和重要经济人物,以及众多企业家的出席阵容可以看出,中国的‘一带一路’在全球经济发展中正在迸发出一股新的能量,合作共赢正在得到更多国家的支持。”卡特彼勒中国董事长陈其华先生表示,这个倡议非常具有前瞻性,是全球经济未来增长的重要引擎之一。

1

卡特彼勒工作人员在施工现场进行设备检修

    本届“一带一路”论坛,从习主席的发言、到各国元首的观点,包括具体的投资规划、合作倡议,恰逢当今世界经济逐步回暖,而且部分经济领域还面临很多挑战。这个全球化合作倡议正在成为最大的经济发展亮点。陈其华认为,这个倡议是中国经济作为世界第二大经济体对世界经济发展起到积极的促进作用。

    60多年的全球化布局卡特彼勒优势凸显

    众所周知,全球经济在过去几年里一直处于震荡调整当中,中国经济也进入了新常态的调整步伐。受此影响,中国工程机械市场经历了5年左右的市场调整周期,矿山开采大幅减少、钢铁原材料价格走低,全世界都在寻求经济发展新的引擎和新的动力源。

    “在如此纷繁复杂的背景下,中国政府提出的‘一带一路’倡议,是推动经济发展趋好的创新之举。”“一带一路”四年来取得的进步和成绩,备受全球各界瞩目,特别是促进了全球范围内在基础设施和能源建设方面的合作,在亚洲、中东、非洲、欧洲等“一带一路”沿线20多个主要国家产生新的突破。“通过这几年的发展,‘一带一路’倡议也在运作模式上更加开放和创新,善于寻求国际性合作和分享。”陈其华董事长认为,基于“一带一路”倡议目前广泛合作的特点,卡特彼勒将能够更好地发挥其全球化运营机制,积极参与其中。

1

卡特彼勒参与建造北京首都国际机场

    2016年11月,卡特彼勒在京首次向媒体公布其“一带一路”白皮书。陈其华董事长表示,作为一家全球领先的基础建设及采矿设备制造商,卡特彼勒希望通过白皮书的形式,助推“一带一路”战略的实施。卡特彼勒《一带一路:共赢的愿景和承诺》白皮书,从“创新”、“协作”、“可持续发展”、“风险管理”、“本地利益相关方的参与”五个维度,探讨在“一带一路”战略中取得成功的关键因素。白皮书发表半年多来,卡特彼勒以实际行动参与到“一带一路”各项工作中。

    在过去4年中,卡特彼勒与中国合作伙伴共同开展各种合作,特别是在“一带一路”沿线20多个主要国家的基础设施建设和能源建设项目。“一带一路”倡议是国际性合作的一个典范,正在让诸多国际化品牌受益。“我感到这种合作未来会更加开放,吸引更多国家的积极参与和响应,使‘一带一路’能够真正成为世界经济发展的重要驱动力,这也是中国企业走向全球化的一个重要平台和途径。”

    资料显示,卡特彼勒于1950年在英国成立第一家海外分公司,截至目前已经拥有60多年的国际化发展历史。经过长期的国际化发展和全球协作运营,现在的卡特彼勒不仅仅是“一家公司”,而是“一家全球化的公司”,这其中很重要的就是“全球化运作”和“当地化运作”。现任卡特彼勒全球副总裁、卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长陈其华先生,1994年就加入卡特彼勒(徐州)有限公司担任副总经理职务,在卡特彼勒公司工作时间长达23年的职业生涯中,陈其华董事长始终致力于“与中国共赢”的发展战略,建立一支强有力的、本土化的、高效的运营团队,这正是卡特彼勒诸多全球化战略中的重要方向之一。

1

卡特彼勒助力一带一路海外项目实施

    携手中国承包商共同致力于全价值链探索助力项目成功

    卡特彼勒是世界上最大的土方工程机械和建筑机械的生产商,也是全世界柴油机、天然气发动机和工业用燃气涡轮机的主要供应商。自上世纪70年代向中国出口第一批设备至今,卡特彼勒在中国的发展足迹已遍布全国。目前,卡特彼勒在中国设有28家制造工厂、3个研发中心、3个物流和零部件中心,拥有员工超过一万余人。在卡特彼勒与代理商和供应商的共同努力下,正为广大中国客户提供卓越的产品和技术解决方案,在推动中国基础设施建设、节能减排以及资源高效利用等方面发挥了积极作用。

1

卡特彼勒全球副总裁、卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长陈其华谈参会感受

    在陈其华董事长看来,中国政府提出的“一带一路”发展思路,与卡特彼勒发展战略非常契合。“对卡特彼勒来说,基础设施建设和能源领域的发展一直就是我们的核心业务,包括工程机械、矿山设备、能源动力系统,而且我们在营销模式、全球网络以及全球化运作方面,有多年的技术创新经验、用户管理经验、风险管控经验,我们愿意与合作伙伴分享这些经验。”对于“一带一路”的合作发展机遇,陈其华董事长有着更为广泛的理解和期许,卡特彼勒正在通过各种努力和沟通,与中国的合作伙伴,包括政府、承包商以及业界,积极参与到彼此的项目合作当中。

    “当前,很多中国大型承包商也在不断提高自己的全球化运作水平。过去大家认为这就是一个工程项目而已,但是现在大家的观念有所改变,它还涉及到项目经营和当地经济的参与、当地文化的融入、当地的政府、金融等方面的融合。因为很多基础设施建设是长期性的,项目建设完成之后还要关注投资回报率等方面,这是一个长期的可持续发展的理念。”陈其华董事长说道。

1

卡特彼勒通过无人机数据分析提高施工智能化

    多年以来,卡特彼勒在全球化运作过程中积累了众多的经验。“在与国内很多大型合作伙的合作过程中,我们不是只强调卡特彼勒的产品、技术、方案,还要探讨更深层次的内容,包括基础设施建设项目和能源建设项目遇到哪些挑战和困难,有哪些发展机会,如何融入当地文化、体现社会责任,包括如何建立当地的人力资源管理体系等工作。”陈其华董事长告诉第一工程机械网记者,很多中国的承包商在海外施工过程中,非常需要这些深层次的交流,他们不仅重视产品、技术和方案,同时在管理、文化、风险管控等方面也需要全新的业务模式。如果能够深入到这个程度,彼此才会成为真正的合作伙伴。

    陈其华董事长认为卡特彼勒将会继续关注“一带一路”战略实施进度,积极响应和融入沿线国家的项目实施。“2019年,中国将再次举办‘一带一路’论坛,我相信两年之后将会是一个新的发展阶段,会有更多的发展成果,我也相信会有更多的国家、国际性组织会积极参与到基础设施建设项目当中。未来,中国‘一带一路’对世界经济发展将会有更为积极的意义。”在此期间,卡特彼勒将充分发挥优势,与中国合作伙伴共同借助“一带一路”倡议,开创更广阔的合作空间。