工业车辆分会六届七次常务理事会在柳州召开

2017/4/25/9:26来源:中国工程机械工业协会作者:工业车辆分会

    2017年4月21-22日,中国工程机械工业协会工业车辆分会六届七次常务理事会在广西柳州召开,分会会长、轮值会长、副会长、常务理事及代表共40人参会。

1

工业车辆分会六届七次常务理事会会议现场

    4月21日,首先召开了分会会长、轮值会长、副会长和秘书长工作会议,就六届七次常务理事会会议议程和部分议题进行了先期讨论,并对2016年和2017年一季度工业车辆销售情况、未来市场发展趋势、如何健康推进行业进步和发展进行了沟通,代表们提出了非常有建设性的意见。

1

分会会长、轮值会长、副会长和秘书长工作会议现场

    4月22日,由广西柳工机械股份有限公司副总裁、柳州柳工叉车有限公司董事长王太平等领导接待与会代表并参观了柳工C系列新产品和全球研发中心内达到国际先进水平的高低温实验室、发动机实验室、半消音实验室等。

1

与会代表参观柳工C系列新产品和全球研发中心

1

工业车辆分会会长陆大明主持会议

    会议由工业车辆分会会长陆大明主持。

1

广西柳工机械股份有限公司副总裁、柳州柳工叉车有限公司董事长王太平致辞并发言

    广西柳工机械股份有限公司副总裁、柳州柳工叉车有限公司董事长王太平致辞并发言。王太平代表集团对分会常务理事的到来表示热烈的欢迎,并就柳工的基本情况、“十三五”战略及国际化和技术创新方面开展的工作向大家做了详细介绍。

    张洁秘书长传达中国工程机械工业协会五届二次会员代表大会会议精神和工作安排,分享了中国工程机械工业协会祁俊会长《大力推进供给侧改革,提高行业发展质量效益,实现工程机械强国梦》的主题报告。报告中提到,在国家一系列调结构促转型增效益政策措施影响下,工程机械行业发展状况出现了积极的变化,2016年下半年工程机械主要产品的生产经营形势获得了极大改善。鼓励企业要继续坚定信心、攻坚克难、转型升级、砥砺前行,充分利用当前的有利时机,深入贯彻落实《中国制造2025》,进一步推进工程机械行业的供给侧结构性改革,推动工程机械行业在健康发展的轨道前行。随后,张秘书长介绍了2017年第一季度工业车辆行业的市场情况。张秘书长分析到,之前增长较好的仓储类叉车的增幅进一步加大,而前两年滞涨的平衡重叉车在今年一季度也出现了近年来少见的增幅。这种情况主要受益于经济的企稳回升,制造业、交通运输等平衡重叉车主要用户增速明显,预计全年工业车辆行业会有较好的涨幅。

    秘书长张洁介绍了2017年工业车辆分会重点开展的4项工作,内容包括:

    1、《2015-2016年鉴》编写情况:年鉴已于3月底截稿,预计在5月定稿,交出版社印刷,9月底年会前完成印刷出版工作。

    2、分会换届准备工作。

    1)分会将成立工业车辆分会换届工作委员会,组长:陆大明,副组长:张德进、赵礼敏、孟祥亭、郭进鹏、谢英华、王太平、丁毅、储江、林佳郁、雷晓卫、王顺亭、张洁。会后将开展第七届理事、常务理事、副会长、轮值会长、秘书长人选推选工作。鉴于分会六届理事会组织机构模式使得行业工作得以顺利开展,并且取得较好的效果,分会将继续由北京起重运输机械设计研究院担任会长单位,由合力、杭叉两家企业担任轮值会长。对副会长、常务理事、理事人员组成将进行一些调整,使新一届理事会能够代表本行业更好地实现分会的工作宗旨。

    2)根据七届理事会推选结果,确定世界工业车辆联盟会议制造商管理委员会人选。

    3)今年总会列入全国性行业协会商会脱钩试点名单(第三批),分会工作条例的修改将根据总会的要求进行。

    3、第二届中国工业车辆配套件、服务和管理创新奖评选活动。目前已收到14家19个参选项目(其中10个零部件项目,8个管理服务类项目)参加第二届的评选,评审会将在6月召开。常务理事会讨论并通过了本届的评选标准。

    4、2017年年会及世界工业车辆联盟会议:时间为2017年9月24-27日,地点为成都。

    张洁秘书长介绍了国家质检总局和环保部近期将执行的两个文件,提醒主机生产企业重点关注:

    1、国家质检总局2017年1月16日颁布的TSGN0001-2017《场(厂)内专用机动车辆安全技术监察规程》,实施日期为2017年6月1日。

    2、环保部2016年8月24日发布的《关于开展机动车和非道路移动机械环保信息公开工作的公告》,实施日期为2017年7月1日。

    张洁秘书长对今年分会上报总会的两项团体标准:《牵引蓄电池电源装置用箱体》和《叉车非车载式充电机与电池管理系统之间的通讯协议》进行了介绍。

    参会代表对本次会议议题进行了讨论,并对行业发展情况、企业利润、团体标准制定等问题进行了沟通,会议通过以下决议:

    1、同意成立分会换届领导小组及人员组成,继续由北京起重运输机械设计研究院担任会长单位,由合力、杭叉两家企业担任轮值会长,按照总会章程和流程报批。关于总会脱钩后分会工作条例的修改,分会先按照老办法执行,调整确定后再按照新办法跟进。

    2、同意分会制定两项工业车辆团体标准;同意常务理事提议的制定主机团体标准,立足点为高于国家标准和行业标准,引导技术创新,倡导环保和操作安全,使之成为避免同质化竞争的一种手段;通过提高主机标准,提升产品质量、可靠性,缩短与世界知名品牌的差距,维护市场良性发展,使工业车辆在技术、质量、服务不断提升。

    3、通过第二届中国工业车辆配套件、服务和管理创新奖评选标准。

    4、通过3家新会员的审批,分别是:永恒力合力工业车辆租赁有限公司、信享设备租赁(上海)有限公司、山东恒基集团股份有限公司。

    上海汉诺威米兰展览公司汪萍对2017年10月上海汉诺威物流展2017年的一些变化、展会同期活动和大家关心的问题进行了介绍。

    柳工党委书记、董事长曾光安到会,欢迎各位参会代表,并发表了对行业竞争态势、如何良性发展等问题的看法和建议,与代表们进行了沟通和交流。

1

合影留念