挖掘机械分会“2017年会长工作会议”在昆山召开

2017/4/21/13:38来源:中国工程机械工业协会作者:挖掘机械分会 秘书处

    2017年4月10日,中国工程机械工业协会挖掘机械分会“2017年会长工作会议”在昆山三一重机召开。

1

会议现场

    中国工程机械工业协会会长祁俊,广西柳工董事长、挖掘机械分会会长曾光安,三一集团董事、三一重机董事长、挖掘机械分会执行副会长俞宏福,卡特彼勒(中国)董事长、挖掘机械分会执行副会长陈其华,小松(中国)董事长、挖掘机械分会执行副会长王子光,国机重工集团副总经理、挖掘机械分会执行副会长黄晓敏,广西柳工副总裁黄敏,三一重工副总裁、三一重机总经理伏卫忠,挖掘机械分会荣誉顾问陈正利,挖掘机械分会常务副会长兼秘书长李宏宝出席会议。

    本次会长工作会议针对从2016年下半年开始,中国挖掘机械市场持续异常火爆,针对当下形势,讨论市场骤起的原因,判断市场热度的可持续性,分析未来市场的发展趋势;时下,原材料价格不断上涨,零部件供应紧张,挖掘机械产品供不应求,在市场超预期的态势下,共同商讨企业提高盈利能力的方式方法;研究讨论避免恶性竞争,及行业可持续健康发展的途径等方面进行了深入讨论。

    与会领导就当前市场形势、未来行业走势,以及理性发展、实现可持续,畅所欲言,见仁见智,进行了具有战略高度、战略意义的分析和探讨。

    从2016年下半年开始,在国家大力支持城镇化建设的政策基础上,基建项目、市政PPP项目增多,带动整个挖掘机械行业销量增长,经销商回款加速,资产质量、风险累积等过去几年的核心问题逐步解决,现金流情况大大好转。当下,中国经济基本面没有改变,存在着大量潜力,2017年国家供给侧结构性改革进入关键时期,伴随着房地产投资、基础设施建设投资、旧机换新等因素,行业发展将迎来又一轮契机。

    随着国际市场对中国品牌的逐渐认同,以及“一带一路”政策的推进,越来越多的制造企业把国际化作为企业运营的重要内容之一。特别是,海外市场近年来基建投资稳增,为工程机械市场提供了巨大的发展空间。但是,国际贸易与风险相伴,加之文化、地域、行业标准等方面的差异,国产挖掘机械品牌国际市场的发展道路仍旧曲折。

    纵观中国挖掘机械行业发展,前几年挖掘机械市场下滑严重,行业洗牌,部分企业相继退出。2010年、2011年市场疯狂期时,零首付等恶性竞争的行为肆意滋长,2011年后行业大幅下行期时,后果逐一显现,企业进行内部调整,防范风险成为了首要目标。如今,2017年一季度行业爆发性增长,较去年同期涨幅高达98.9%,3月单月销量超2万台,同比增长55.6%。在新的资本投入注入行业之时,企业自身真正要做的,更多的应该是“反思”,反思过去几年所食的恶果,反思企业发展的真正动力,反思推进行业进步的前提。

    与会领导会议期间达成两方面会议共识:1、行业方面。综合中国当前政治经济各方因素,预计2017年全年中国挖掘机械市场销售量为10万台,最高12万台;相较去年销售情况,预计今年二季度增长幅度放缓,预计三、四季度增长幅度将下降,部分月份有可能出现负增长情况。未来三年,行业将维持在10万台以上的区间运行,市场保持在10万台到15万台区间震荡是较为理性的。目前,中国的区域性发展仍然是市场动力,城镇化建设、西部投资等值得关注。2、发展方面。此次挖掘机械行业爆发式增长与2015—2016年基数过低有很大关系,增长难以持续。在市场高企的同时,当下行业理性发展的状态来之不易,所有企业应该珍惜。与会的企业领导一致认为,行业理性健康的发展是根本,一致反对一切不计手段的恶意竞争行为(恶意降价、低首付、延长保修期等),杜绝行业风险,倡导理性竞争,维护行业可持续发展。

    挖掘机械分会长期致力于营造平稳、理性、有序、和谐的市场环境,鼓励良性的市场竞争,促进行业的和谐、共赢、可持续发展。因此,为倡导行业公平竞争,维护良好市场竞争秩序,保护经营者和消费者的合法权益,进一步深化行业供给侧改革,挖掘机械分会倡议行业企业:

    一、理性自律,公平竞争。

    众所周知,过度竞争的市场中“没有赢家”,不仅经营者、消费者要为一时的“冲动”买单,更将断送的是行业历经5年彻骨寒冬,方盼得的如今市场回暖的大好发展局面。因此,作为市场参与者、建设者、维护者,行业内所有成员在获取合理经济利益的同时,更应承担起相应的社会责任和行业责任,自觉遵守行业自律公约,理性制定营销策略和商务政策,爱护行业得来不易的发展成果。

    二、瘦身转型,提质增效。

    历时5年调整期,行业企业瘦身健体、化解过剩产能初见成效,然则“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,要谨防已经化解的落后产能死灰复燃。行业企业应持续推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,借行业回暖之东风,加快技术创新和结构调整,实现企业全面转型升级,优化布局,提质增效,为后续发展积蓄力量。

    三、管控风险,盘活资金。

    前鉴未远,行业企业应清醒看到当前市场发展中积累的问题和蕴藏的风险,谨防激进销售与非理性扩张带来的恶果,以为癣疥之疾,实为附骨之患,风险叠加累积之下,酝酿发酵的或许是另一场寒冬。因此,分会敦促行业企业理性对待市场份额和经营利润,不断提升自身抗风险能力,提高企业盈利能力,严控债权风险,确保现金流良性运转,以客户和利润为中心,才是真正的企业可持续发展之道。

1

与会领导合影留念

    挖掘机械分会再次呼吁全行业珍惜眼前行业进一步好转的新形势,保持理性,不忘前鉴,客观审慎解读市场需求变化,放眼未来,持续推进供给侧改革,相互促进,共同发展,为提升中国挖掘机械企业整体实力、增强产业竞争力贡献各自力量,共同为中国挖掘机械行业的持续健康发展做出新的更大贡献!